kaz8!@0102dadの愛車 [スバル WRX S4]

インパネ取り外し

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
作業日 : 2017年12月23日
まずはインパネの取り外しから。
諸先輩方を参考にしながら、自分なりに一番外しやすいと思う方法です。少しでも参考になればうれしいですね。

という事で、ナビ画面の左下のこの位置に内張り剥がしをためらわずグッと奥まで差し込み、てこの原理でじんわりと起こしてください。
そうするとインパネの最下部左側の嵌合部(左側エアコンリングの下部)がポコッと外れます。

そうそう、差し込む位置はこの位置より下は爪があるので外れないどころか、爪を折ってしまいます。私は以前外した時に爪にクラックを入れてしまいました。
ここまで来たら後は楽勝です。
画像のように指を入れて手前に引くと、下側の嵌合部が3か所外れます。

あとは左右均等にパネルを手前に引いていくと最上部も勝手に外れます。

ポイントとしては一気に引っ張るというよりは、じんわりと引っ張る感じでしょうか。
次はハザードとMFDのコネクタを外します。
MFDのコネクタは裏側からユニットを押し出してから外した方がスムーズにいくと思います。
続いてエアコンパネル裏のコネクタを2か所外します。

これでインパネが外れます。

取り付けは逆の手順で最上部の嵌合部から嵌め込んで、左右側から最下部の嵌合部の順で追っていけば終了です。

最初に作業するときはドキドキでしたが、慣れてくると養生も要らないくらいにできると思います。

Negesu エアコンリング カバー塗装

スポルヴィータ用エアコンパネルに交換

赤のワンポイント

ナビパネルきしみ音対策

カーボンシール貼り

内装 シルバー撲滅計画 その壱 忘備録

「[パーツ] #WRXS4 サイドアンダースポイラー https://minkara.carview.co.jp/userid/2900388/car/2510640/9210387/parts.aspx
kaz8!@0102dadです。よろしくお願いします。 18年間の相棒だったBEレガシィからの乗り換えです。 最近のクルマの進化と、人生初のAT車に...

みんカラ初心者ですが、ヨロシクお願いしますm(_ _)m
S4 D型S4 D型 * FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認
aiko1357aiko1357 さしすせソルトさしすせソルト
jukoujukou

スバル WRX S4 スバル WRX S4
18年間の相棒だったBEレガシィからの乗り換えです。 最近のクルマの進化と、人生初のA ...