weekend2の愛車 [フィアット ムルティプラ]

FIATエンブレム補修

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 塗装・メッキ
作業日 : 2017年12月27日
今回も作業中写真は無し。

納車直後にエンブレム内側のクリアパーツがカパカパに剥がれかかってた。簡単に取れたので、補修する。

裏面に残った色をMr.カラーシンナーで落とす。爪や綿棒でも擦る。シルバー部分はほとんど取れないが、無理せずそのままにして次に。プラモと違い、こっちは1/1スケール。細かいことは気にせず進めます。

シルバーのFIATロゴ裏面にシルバーを筆塗り。塗料はMr.カラーシルバーメタリック。はみ出さないように注意。はみ出したらシンナーでふき取る。

その後バックのブルー部分を裏面から筆塗り。Mr.カラーC328 ブルーFS15050。色味は思ったより地味だったか?もっと鮮やかなブルーでも良かったかも。青系は意外と透けるので、ぼってり厚く何度も塗る。

乾燥後取付。接着剤はコニシボンドウルトラ多用途SU。メッキのベース部全周に多めに塗って接着。たぶん防水にもなるでしょう。

接着剤のはみ出しをふき取ろうとすると絶対汚くなるので、やらない方が良いです。透明で目立たないのでそのままにするか、硬化するまで待ちましょう。

エポキシ2液の方が強力ですが、以降分解はまず不可能。ウルトラ多用途なら硬化後も柔らかいので、痛んだらまた取り外すこともできるかもしれません。

14年も経っているのだから、いい加減新品を買って付けろ、と言われそうですが。

なぞの穴

キーレスエントリー取付

エアフィルター交換

欠品していた部品をヤフオクで落札!!!

フォグ点灯したけど

ワイパーゴム交換

「[整備] #ムルティプラ エアコンフィルターハッチのパッキン https://minkara.carview.co.jp/userid/2900854/car/2510913/4845317/note.aspx
クルマやDIYなど、経験者のWEB情報に助けられることが多いので、 自分も何かの役に立てばと、ミニ情報を載せていこうと思います。 よろしくお願いします。

フィアット ムルティプラ フィアット ムルティプラ
2003年式フィアット ムルティプラに乗っています。