maafeelgoodの"2代目AQUA" [トヨタ アクア]

2018年01月28日
カテゴリ : 電装系 > クルーズコントローラー
トヨタ(純正) クルーズコントロール
初期型の前車にスパイラルケーブルと合わせ取り付けてあったものをレバーとカバーのみ外し、自分で取り付けることも出来ましたがディーラー経由で電装屋さんにて移植していただきました。
初期型ではレバー上下操作による速度調整設定が2km/h単位だったのが、後期型では1km/h単位になっていました。
前車にはマルチインフォメーションディスプレーを設定したなかったので手探り操作でしたが、後期型ではオンオフと速度SETが表示されるので分かりやすくなりました。
一定速度で走行できるので燃費向上に効果がある気もしますが、起伏のある道路では路面に合わせたアクセルワークの方が燃費が良いと思います。
設定範囲は40~110km/hの範囲です。
初期の方が、レバー下げる操作時の回生ブレーキが強かったので40km/hまでの減速によく使っていましたが、現在はフットブレーキも必要な場面が増えました気がしますので16万kmブレーキパッド無交換とはいかないかもしれませんね。

クルーズコントロール のレビュー

トヨタ(純正) / プリウス/プリウスα用 クルーズコントロール

トヨタ(純正) / アクア用 クルーズコントロール

Audi純正(アウディ) / クルーズコントロール

赤池カーコミュニケーツシステムズ / クルーズコントロール追加キット

BEVERLY AUTO / クルーズコントロールキット

RECEPTION / クルーズコントロール部品一式

トヨタ(純正) アクア用 クルーズコントロール

トヨタ(純正) LEXUSエンブレム

スバル(純正) ナンバープレートベース

AUTO GRAFFIT SCENE AMU'Z T250 一般ステッカー ド ...

TIRAMISU 車用収納ポケット とりらく グレー2個セット

北米トヨタ純正 ナンバーフレーム