sevaschan841の愛車 [スズキ ワゴンR]

ディマースイッチ交換

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年01月11日
ヘッドライトの点灯不良の原因がスイッチだと確定して、オークションでMH22Sのディマースイッチを300円(+消費税)で落札して交換してみました。

ハンドルを切って二本のネジと、ハンドルの下側?の三本のネジを外して、キーシリンダーのつまみ?をマイナスドライバーでテコの原理を利用して外すと、ハンドル周りのカバーが上と下でパッカーンできます。
が、その前に下のカバー周りのパネルを外してからの作業の方がネジの取り付け、取り外しがやり易いです。

スイッチの根元のカプラーを抜いて、スイッチのつまみを押して引き抜くと簡単にスイッチが抜けます。

新しいスイッチを付けて、カプラー刺してから、キーシリンダーのつまみを取り付けて、エンジンを掛けて動作チェックしてからまたキーシリンダーのつまみを外して、ハンドルのカバーを上下をくっ付けて、下のネジ三本、キーシリンダーのつまみを着けてハンドルロックされない様に、エンジン掛けてからハンドル切りながら正面側を二本のネジを締めて、ハンドル奥のパネル類を付けて終了。

写真も少なく、説明も下手で申し訳ないです。

これで寿命かと思っていた大陸産LEDヘッドライトの点灯不良が治りました。
大陸産、中華産だからと製品のせいにした事は申し訳なく思ってます。
スイッチが壊れると、光量の減少や点灯したり消えたりなどの症状が出る事が分かりました。

皆さんも中華製品だからーと似た症状が出た場合はスイッチ類の可能性もあるので調べる価値はありますよ!!

ではでは。

レーダー探知機交換

LED化 追加

オートライトKIT交換

ポジション&ライセンスLED交換

室内灯をLEDに交換

ナンバー灯 LEDテープ化

「@burton きっちり洗浄してくれそうですね✨いつか試してみます👍」
sevaschan841です。 よろしくお願いします。

残暑お見舞いプレゼントキャンペーンm(__)mNo.3
2018/08/25 09:44:39
ドアミラー&ウインカーレンズ交換
2018/03/21 23:56:11
『#ゼロリバイブで復活』1 月の入賞者発表!
2018/02/08 16:13:49

宜しくお願い致します。
pika-Qpika-Q *みんカラ公認 RS★R開発部RS★R開発部 *みんカラ公認
YOURSYOURS *みんカラ公認 戸川万吉戸川万吉 *
株式会社シェアスタイル株式会社シェアスタイル *みんカラ公認 FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認

スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
兄妹のお下がりのMH22Sに乗っています。
カワサキ 350SS Mach II (マッハ) カワサキ 350SS Mach II (マッハ)
車検切らしてもう何年経つかオブジェ化してます。
ホンダ CB250N SUPER HAWK (スーパーホーク) ホンダ CB250N SUPER HAWK (スーパーホーク)
エンジンCB250スーパーホーク
ホンダ DAX ホンダ DAX