sevaschan841の愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2018年3月11日

エアコンフィルター交換

今回使用したエアコンフィルターです。
火山灰も降るわこれから花粉の季節なのでPM2.5も除去してくれるというこちらを使用しました。
パーツレビューの方にも載せてますので。
届いたて開封すると写真とは色のイメージ違ってびっくりしましたが裏表で色が分かれてました。
炭も入ってました。
フィルターの外し方や場所などは多分皆さんご存知だと思いますので割愛します。
んで、こちらが外したフィルター!w
火山灰やらホコリやらもう酷い!!
新しく買ったフィルターと比べてこっちはだいぶ重たい感じで湿ってるの?って感じでした。
袋に完全密閉して処分しました💦w
もう酷い状態と分かったので、エアコンのファンとエバポレーターの掃除も試みる事にしました。
ファンはファンの底に三本8mmで止まってました。
配線のカプラーも外して下に引っ張ると簡単に外れます。
ファンを外してみると写真ではあまり伝わらないと思いますが、意外と汚れてたので、重曹を水に溶いてスプレーして歯ブラシで洗浄しました。
サッパリして綺麗になりました。
フィンの間は狭くて洗い辛かったです。
更にモーター部分に水が入らないように気を付けて洗いました。
続いては、エバポレーターの掃除ですが、家のエアコンの掃除で使うアースさんのエアコン洗浄スプレーを使いました。
今回はエバポレーターまで外すなんて難しいので、エバポレーターが見えるセンサー?の部分をプラスネジ2本を外し、そこから直接洗浄スプレーを噴射しました。
スプレー缶にノズルなどをつけて噴射したら洗浄しやすいんでしょが、角度を変えたりしながら7割ぐらい噴射しました。
その後、ファンなどフィルター以外を全部装着して、室内循環で最大風量でファンを回して残りのスプレーをフィルターを入れる部分からファンの方へスプレーして洗浄液を回しました。
車の下から洗浄液が出てくるんですが、汚れた液が出てました。
後は、フィルターを装着して15分ぐらい冷房を入れて洗浄液を乾かしました。

洗浄、フィルター交換前はこの世の物とは思えないニヲイを発してたエアコンが、スッキリ悪臭の無い風に変わりましたとさ♪

エアコン洗浄スプレーはあくまで家庭用なので車に使用する時は自己責任で、、、、
おいらの場合は全く故障などは有りませんでした。

とても読みづらい文で失礼しました。

でわでわ。

エアコンフィルター交換❗️