m_k_mahalの愛車 [ホンダ オデッセイ]

カウルトップ塗装

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業日 : 2019年07月28日
ルーフモールのカーボンテープ貼付とエアロワイパー化と同時に、こちらも作業しました。
カウルトップも、すっかり白くなってましたので、こちらは艶消し黒で塗装しました。
まずはワイパーアームを外します。
それから両サイドのカウルを外します。クリップのみですので慎重に引っ張ればとれます。
次にセンターカウルを外します。
こちらもクリップのみですので慎重に引っ張れば外れます。
カウルトップを外すと運転席からエンジンが丸見えでエンジンをかけると結構、揺れているのがわかりました。
次に塗装です。
いつものようにイサム塗料のウレタンスプレーを使いました。
#1000ペーパーで表面をならしてアルコールで脱脂し、そのままスプレーしました。
カウルトップセンターは面積も大きく凹凸やメッシュ部もあるのでバケツの上で角度を変えながらムラなく塗装します。
ついでにワイパーアームも塗装しました。
全部で7部品です。
ウォッシャーノズルをUS CR-V用のミストタイプのものに変えてみました。
広範囲にウォッシャー液は拡散してくれて重宝しています。
全ての部品を元に戻してワイパーなどの作動チェックをして完成です。
カウルトップの素材がだいぶ荒れていて塗装しても若干、白く見える箇所がありました。もっと念入りに表面を磨けばよかったです。
ですが塗装前に比べれば格段にきれいになりました。満足

冠水被害の修理

オイル交換

オプティマ オフセットターミナルの取り付け

パンク修理剤でパンク修理……はやめて、スタッドレスに交換!

この時期は晴れたら洗車

オイル交換

「[整備] #オデッセイ iPhoneを接続しモニター投影 https://minkara.carview.co.jp/userid/2901727/car/2511635/5532372/note.aspx
m_k_mahalです。よろしくお願いします。 過去の車いじりも含めて不定期にアップします。

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
ホンダ オデッセイに乗っています。 7名乗車が急遽必要になり中古で購入しました。 前オー ...
ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
ハイブリッドを試したくて購入しました。 諸事情により2017年に手放しました。
ホンダ ビート ホンダ ビート
過去に所有していました。 結婚前で時間と金に余裕があった時期で結構ディープに楽しくいじり ...