vantaka2の愛車 [トヨタ ヴァンガード]

ボディー磨き&コーティング

作業時間12時間以上
作業日 : 2019年10月19日
7年を向かえ、車体の磨き傷や、小さな傷、ウォータースポット等で、洗車のたびに残念な心境になっていたため、業者に磨きを依頼するつもりで、地元の業者をネットで検索していましたが、ふと、どうせ業者に出すなら、まずは自分でやってみるか?と思い、ユーチューブなどで学習、ポリッシャー、コンパウンドを購入し、2日掛かりで磨きを行いました。

掲載予定ではなかったため、途中経過をまったく撮影していませんでしが、コーティングまで終わった、最終状態です。結論として、素人でも大変満足できるレベルに仕上がりました。夕方の撮影で、ボンネットにカーポートの骨組みが写りこむレベルの仕上がりで、覗き込むとはっきりと顔が映りこみます。3年目で磨く勇気は沸かないと思いますが、5年目にやっとけばよかったと後悔するレベルに仕上がりました。
磨きのあとは、新車時に、ディーラーで施工した、ガードコ○○をネットで格安購入し、自分で施工。
7年前に施工したときは、親水系だったのですが、最近は、撥水系に変わったそうです。(車検時にディーラーにそれとなく確認)施工直後ということもありますが、まるでガラコのような水弾きになっています。
あまりの撥水効果のため、真夏に雨が降ると、ウォータスポットが心配です。
こちらもネットで購入。メンテナンスキットです。
こちらは、施工済みステッカーですが、元々シールの右に、平成○○何とか基準達成・・・のシールが2枚張られていたため、剥がしたのですが、残った、施工シールの貼り付け位置が中途半端になっていた為、張りなおすことに。
こちらも、シールのみネットで購入。シールの色は、年代でいくつか種類があるようですが、おそらく最新の物にしました。貼り付け位置が変わっただけですが、小さな達成感があります。

空気清浄機修理

タイヤ交換

水切りモール交換

半年点検

ハブボルト折れちゃいました

オイル交換(106,700km)