CSの愛車 [ダイハツ キャストスポーツ]

CAPTAIN STAG ポンピングシャワー(洗車用)

2018年04月15日
カテゴリ : グッズ・アクセサリー > その他
CAPTAIN STAG ポンピングシャワー(洗車用)
マンション住まいで気軽に水を引っ張ってきて洗車が出来ない環境にいるため、こちらを購入。

容量は7.5リットルまで入るみたいですが、目一杯入れると圧力が弱いと某通販会社レビューに書いてあったため、8分目くらいにしました。

我が家はエレベーター無しの3階で、洗車が可能なところまで50メートルほど移動が必要なのですが、8分目とはいえ水を入れると結構重たいです…。肩掛けの紐がついていますが、食い込んでちょっと痛い((+_+))。あと、急に紐抜けたらどうしよう、という軽い恐怖感アリ。

20回ポンピングしろ、とあるのでわせわせ空気を入れてレバーを握ると、「勢いあります!」とは決して言えないものの、汚れを流すくらいならまあそれなりの圧で噴水されます。逆に言えば平置きの駐車場でやると間違いなく両隣のクルマにしぶきが飛ぶ。自分が逆にやられたら絶対イヤなので、洗う場所は選ぶ必要あります。

拙車はガラスコーティングをしているので、水洗いしかしない&今回は雨上がりの洗車だったので、6リットルくらいの分量で丸々流してホイールの洗車と雑巾の水洗いまでこなしてまだ余裕がありました。
最初流す→泡洗車→洗い流す→ふき取り
までやろうとすると、キャストスポーツのガタイとはいえ1回では厳しそうです。

若干洗う場所に気を使わなければならない点を除けば、価格も安いし、洗車以外にも十分使える場面があるので(水撒きとかバーベキューの洗い物とか水遊びのあとの泥落としとか)、なかなかに重宝しそうです。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

OGK / KABUTO ワッペン

Art Promotion / TMR SUS

フィアット(純正) / トラッシュボックス

MIRAREED / JD-142 ヘッドレストフックブラック

SEIWA / KT272 ハローキティ すべり止めシート

プロセブン / キャッチジェル

T.M.WORKS Pro Racing OBD2 Tuning Box

PIAA PD72

BESTEK BTCDS1

不明 活性炭入3層エアコンフィルター

ダイハツ(純正) ヘッドライトスイッチ

RS★R Ti2000 DOWN SUSPENSION

2018/04/17 11:45:52
お疲れ様です。

パーツレビューを拝見しました。

今の車も黒なので、黄砂等で、汚れが目立って大変でした。
このポンピングシャワーなら、コイン洗車10回で元が取れるので、私もアマゾンでポチりました。

便利そうなので、キャストスポーツにも大いに活躍してくれそうです。

2018/04/17 20:28:18
sepiaさんこんばんは。コメントありがとうございます。

私も新車買っての嬉しさでスタンドで洗車機のプリペイドカードを¥3000で購入したのですが、使用期限はあるし、だからといってしょっちゅう行ってたらお財布に響くし…の中でコレを見つけました。将来的にそんなに使わなくなったとしてもそれ程高額のものでもないですしほかの用途で十分元が取れそうですよね。

「今日は山方面 http://cvw.jp/b/2902337/42167200/
2004年式のタントから、2017年12月にキャストスポーツに乗り換えました。快適すぎて運転が楽しくてニコニコしながらハンドルを握っています。街中であまりキャス...

ダイハツ キャストスポーツ ダイハツ キャストスポーツ
2017年12月15日に納車されたキャストスポーツSAⅢ(2WD)ブラックマイカメタリッ ...