よいさん@Hの愛車 [ホンダ フリード+ハイブリッド]

作業日:2020年10月1日

センターのカップホルダーが要らない人向けです。

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2903185/album/972664/
とりあえず導入を決めたナビから出てる接続用のUSB端子2本とせっかくなので追加予定のHDMI入力1本の出口をグローブボックス等ではなく、スマート?にどこかに設置したいなーと思い。とりあえず文字入りの蓋(39115-TDK-J01)を購入。写真は完成予想?
しかし、前車でも感じていましたが、センターコンソールの下すぎて、どうにも使いずらい、、、テーブル出してると余計にですね。先達の整備手帳等見ていると、取付には周りの枠部部品等必要になる模様。
ということで、まずはいきなりアフターです!
ビフォーの写真がありません、、、すいません。
センターコンソールのばらし方は、先達の整備手帳やディーラーにて教えて貰えます。
なにげに、取り外したカップホルダーのスペースにジャストフィットです!左右は特に遊びは1㎜も無いかと思います。
アフターその2
ちなみに、マイナー後に純正でシガーソケットの右についてるUSB端子1個は、オプションナビじゃないとコネクター形状が合わず使えませんw変換ケーブルとかが有るかも?
通電してて充電ぐらいは出来るかと思ってました( ノД`)
アフターその3
見た目はこのぐらいが良かったのですが、取付がすこしお辞儀しちゃってますw
もう少し起こした方がUSB等の抜き差しはしやすいかと思います。
アフターその4
必要部品としては、上記の蓋と取り付けるメインユニットに合わせてUSBの延長ケーブルとHDMI接続が付いていれば同ケーブル。
で、わたしは伝家の宝刀!グルーガンで固定しました。
しかし、改めて調べるとケーブルの品質等不明ですが、某大型通販サイトに蓋にケーブルがセットしてある製品が出てますね、ちと高い気がしますが。
純正ドリンクホルダーの部品は、プラス頭ネジ3本で固定されています。
そして、ここでも固定に大活躍のグルーガンです!w
もし純正状態に戻したい時もセンターコンソールのアンダー部分の部品(4千円弱)のみを入手すれば戻せます。
フォトアルバムの写真
ケーブル固定後
写真の3か所に、バルクヘッド側から3本固定されて ...

オイル交換

車検&オイル交換

サマータイヤ交換します

運転席の頭上収納 シート張り

インテリアパネル交換【クロスター柄】

エンジンオイル+オイルフィルター交換 37104km

「[整備] #フリード+ハイブリッド センターのカップホルダーが要らない人向けです。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2903185/car/3017020/6040138/note.aspx
よいさん@Hです。よろしくお願いします。

ホンダ フリード+ハイブリッド ホンダ フリード+ハイブリッド
釣り道具の積載性その他ちょこちょこ不満があったので、6人乗りから5人乗りに!
ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
ホンダ フリードハイブリッドに乗っています。