RACINGワタナベの愛車 [ミニ MINI]

ACTI CARE Premium Shield – RH3

2018年04月15日
カテゴリ : カーケア > コート剤
ACTI  CARE Premium Shield – RH3
ACTI CAREさんのコーティング剤です。

以下メーカーさんの記載事項になります。

● 本剤の硬化する物質は透明度が高いので高品位な艶が得られ、同時に被膜の劣化も少ないために重ねて施工する事により一層の被膜形成が可能です。

● 有機汚れとの結合がしにくいので、ピッチやタールなど油汚れや鳥フンや虫の死骸、ホコリなどが付着しにくく簡単に洗い流せます。

● 帯電防止性能にも優れており、雨天走行後の泥汚れなどが付着しにくいので付着汚れを防止できます。

● 容量200mlは大容量。少量でよく伸びる性質のため、ひじょうに経済的です。(普通車で約10~15回分の施工が可能です。)

● 容量100mlのコンパクトサイズも用意しており、お試しでご使用したい方やバイク等の小型車両に最適です。(普通車で約5~8回分の施工が可能です。)

● クリーナー効果や研磨効果などは入っておらず、塗装や人体、環境にまで優しい水性タイプですので、撥水型コーティング施工車の維持・メンテにも最適です。

● 日本国産の高品質原料を高濃度で使用している日本製です

1. シャンプーやクリーナー等で洗車をし、洗剤を水でよくすすぎ流して下さい。

2. 本製品をよく振って下さい。

3. ボディに水が残った状態で、クロスに本液を少量スプレーし、塗り伸ばしながら拭き上げ作業を行って下さい。

4. 施工後、ボディがツルツルになるまで乾いたクロス等で仕上げの拭き上げしていただくと、より一層の光沢と撥水性能が得られます。

5. 洗車の毎に重ね塗りをして頂くとより一層の膜厚と深みのある光沢が得られ、同時に耐久性も増します。

※直接施工の場合、まれに白く拭きムラが出る場合がございますが、その場合は濡れたクロスで再度拭く事によって除去可能です。
※親水系のコーティングや、特殊な流水系コーティング施工車にも施工は可能ですが、本製品の機能が持続している間は撥水効果が強くなる恐れがあります。

⭐️私的な使用感⭐️

▪️施工方法としてはメーカーさんの記載の通り湿式施工(ボディも施工クロスも濡れた状態)がオススメです。(乾式施工や半湿式施工では斑が出てきました)

▪️施工時の使用量は記載の通り良く伸びるので、少量ですみます。

▪️コート剤の塗布や拭き上げ時においては重さや引っ掛かりの感じは無く、スムーズに作業が出来ます。

▪️最後にしっかりと空拭きをしますと、余分な斑の除去も出来て、よりクリア感が増した素晴らしい艷感に仕上がります。

▪️高撥水とされておりますが、1回目の施工約1日後の画像ですが、それなりの撥水はしていると思います。

まだ1回施工しただけですので、全てを把握した訳では無いのですが、内容量に対する施工台数や値段、施工難易度、撥水性や艷感を総合的に見れば十分に良品といえます。
これで、メンテナンス剤の酸性、アルカリ性にもある程度の耐性があれば、TOPランクの物にもなり得ると思いますが、また時期を見て検証したいと思います。

又、より高濃度な上位互換バージョンの
「RH9」というコーティング剤もありますので楽しみは尽きません(^з^)-☆
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

BELTZ / AQUAROAD / ベルツ5857

西日本ケミカル / オヤジスペシャル3

WILLSON / 鏡面ワックス 液体タイプ

car factory answer / 【GENESIS α】超滑水性コーティング剤

洗車用品専門店GANBASS / SPHERE

KeePer技研 / ピュアキーパー

WAKO'S スーパーハード

洗車用品専門店GANBASS AVELL

ダイソー 靴クリーム

NORTH SIDE スーパーガラスコーティング

PROSTAFF CCウォーター ゴールド

GRIOT'S GARAGE VINYL&RUBBER DRESSING

2018/04/15 14:18:35
RACINGワタナベ さん、
こんにちは(*^^*)

アクティケアさんの商品説明よく分かりました(*^^*)
そしてRACINGワタナベ さんのレビューもなるほど〜という感じでよくイメージ出来ました(*^^*)

仕上がり感、良い感じですね!
撥水もしっかりしていますし、
光沢感もあのサブ写真の強烈さですからね〜

あとは防汚性の確認といったところでしょうか?
でも、帯電防止性能なども備わっているようですのでこれも期待大ですね(ㅅ^-^)
こういった良品はまだまだあるのでしょうね!
2018/04/15 14:40:59
ゆちゃぴ~さん、
こんにちわ☺️☀️

今回のコート剤は、掘り出し物を見つけた
感じです🙌

一回目の施工で確認出来た事に
関しては、ほぼメーカーの記載の通りにはなりましたので防汚性等々も確認が楽しみではあります😆

本当はそろそろ西ケミさんのコート剤も試してみたかったのですが、どうしても価格と施工難易度に毎度、躊躇してしまうチキン野郎でございます😓

今回のコート剤は暫くはMINI号を中心に試してみて、良ければ上位互換の「RH9」も視野に入れております。

本日も、ありがとうございました🙇

2018/04/15 15:13:15
こんにちはー、
探せば色々と良さそうなコーティング剤があるのですね(^_^)

メーカーの説明では防汚性にかなり良さそうですし、
艶感も十分そうですし、
何より湿式施工というのが楽でいいですね(^^)v
2018/04/15 17:32:29
こんにちわです☺️

お宝み~っけ🎵と子供のように喜んでおります(笑)

個人的にはかなり良さそうな物かなァ~と
感じております。

湿式施工で施工自体も難しくはありませんので、後は防汚性やメンテナンス剤との耐性は後日検証して参りますのでよろしくお願いします🙇

「MINI号のシャンプー洗車からの7MAX希釈液仕上げ終了しました💦」
RACINGワタナベです。 子育て世代のおっさんですが何とかスキマの時間を使って洗車に犬にラーメン(B級グルメ)事を主にアップしていきたいと思いますのでよろし...

洗車については熱く語れる(笑)のでよろしくお願いいたします。
ZWR80WZWR80W * 文鳥こまろ文鳥こまろ *
hiro-kumahiro-kuma * よっチよっチ *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 れくさす饂飩れくさす饂飩

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
2008年、息子が生まれた年に新車で購入し現在までに至る。自分の通勤や家族での外出を主に ...
ミニ MINI ミニ MINI
2016年12月に中古で購入。初めての輸入車で濃色カラーの為、洗車をどうする?と考え調べ ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
義母号でございます。 新車で購入して私に洗車管理の依頼が きましたが、これで三台体制と ...