SS-KINKONの愛車 [スズキ エブリイワゴン]

ひゃっきん工房 その2 ~簡単便利!オーバーヘッドキャリア(網棚)~

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2018年02月10日
パーツの準備が整えば、短時間で脱着可能な網棚が出来上がります!
アウトドアでシートや衣類、寝袋、フィッシングロッド等あまり重たくないものなら結構OK。見た目もいい感じ (^_^)v。
揃えるパーツは、フック以外はDAISOさんで揃います。(但し、結構お店で在庫が異なるようで、悪しからずm(..)m)
・伸縮性つっぱり棒、200円の中位の太さ、190cmまでのびるもの2本。どなたかが、釣りロッド置きに工夫して投稿されていたものです。
・150円の90cm程度のもの2本。
・金網90cm×45cmを3枚。
・つり下げフック2個入り2袋。
 これは写真ではDAISOのスーパー袋 フックが移ってますが、できればセ リアさんのものが良いです。

そして
 ・金網同士を繋ぎ止める連結ジョイントを適当数。
 ・ロッドと金網を止めるインシュロック(結束バンド)。これは金網とロッドを止めたまま取り外すか、またはそのまま固定の場合は、左端のものを。分離する場合は、右よりの取り外せるタイプを使用します。金網固定は走行時の振動音予防に、多く止めた方がよいですが、実走行で調節を。写真下のロッド用フックは参考まで。
あと針金が必要ですが、これがとても肝心なポイント! 私はホームセンターで購入した手持ちの太さ1
8番1.2mmを使用しましたが、DAISOでは0.9~1.3mmが良いです。それより細い物や太い物、アルミは入れにくいのでだめ。
伸縮つっぱり棒は、振ると中でガラガラ音がします。走行中の振動で苛つくと思いますね。そこで思案!
針金を挿入したら。。。大当たり~!! 細い方のキャップを外し、中に同じ長さの針金を挿入します。入るところを突いて探し、有る程度強引に入れ込んでいきます。なぜか細い方から入れると、1本で音が止まりやすいですが、手で叩いて、まだ少し音がする時や、太い方から入れるときは2~3本必要だったりします。が、ともかくピタリと音がしなくなりました。
さて、事前準備が済んだら取り付けです。窓上の平たいクリップを丁寧に、出来れば内張はがしの工具等を使って、5mm程度引き出します。そこにフックを穴の開いた方からはめ込み、引っかけてクリップを押し込みます。
それに短いロッドをはめ込みます。
フックを取り付けた、本体の平たいクリップは、なかなか抜き取りにくい物ですが、不安のある場合は写真の右のようにプレートを工夫してボルト(M6かな)止めも有りですが、ロッドはめ込みのため皿状のネジが好ましいです。
両サイドにフックを取り付け、短いロッドをセットしたら、次に長いロッドを前後の適当な場所に乗せて突っ張らせます。そして、その上に連結した金網を乗せて、インシュロックで適当な所を止めます。
取り外し可能な結束バンドで、金網を止めている所を例示しています。実際には端を水平に倒して使用します。で、最初の写真通りに完成!です。

折りたたみフックの先は、荷物を止めるのに便利と思います。

また、長いポールの数を増やしたり、もう一段太いポールを使用すれば、かなり重い物も乗せられると思いますヨ。

以上デス!

初めて〜の〜パティ〜🎵

MH23S エアコンルーバー取付‼️

エブリルーム減音計画その3~ドア内張りに中国製シート使ってみました~

ドア内張り交換

インテリアパネル取付

室内ネットラック製作♪