∞N∞の愛車 [トヨタ パッソ]

シフトポジション信号について 他

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2018年02月12日
以前に片方のパドルシフトで
シフトがPレンジかそうじゃないかで使える機能を
切り替えるなんて話でこんな回路を載せてみましたが...
P信号を取るって言ってたこのコネクターの桃線☝🏻
確かにシフトの切り替えの信号はきています。
テスタ当ててP=0V、以外=12V

なんですけど、どうやらそこからは信号取れないようです
⚠️リレーの作動電源に出来ないって意味
(取れないという答えに行き着くまでに整流ダイオード入れたり色々試してみた)

むしろパッソが悲鳴上げてました☔️

症状として
①Pのとき→異常なし
②RとNのとき→メーター内チェックランプのパレード&インフォディスプレイのシフト表示消える
③Dのとき→②の症状に加えてチェンジしたときにものすごいガコン!ってなる。けど、走行は可能な様子

配線切り離したら直ったから良かったけど、壊れてもおかしくない事象⚠️

早速Dで故障診断当ててもらうと
複数のシフトが一気に入力されたよ❗️って残ってたそうです。
というわけで代わりになるものを副店長に一緒に考えてもらって安全かつ、快適に使えるもの。

パーキングブレーキ信号です✌🏻
この黄色ぽいコネクターに灰色の線が繋がっています。
コネクターのツメ外したりしてみたけど抜き方がわからなかったので、黒い保護チューブを切って半田付けしました。

これを切り替えのスイッチにすると

パーキングブレーキONのときだけエンジンスタート回路が有効になり、OFFにするとドアハンドルイルミ回路が有効になります。
絵で表すと右側のところを青字の配線に変更しましたd( ̄  ̄)
それと、電源が変わったのでリレーの白と黄色線も絵のものから逆さまに変えました⚠️

テストの結果、狙い通りに動いてくれました✨
さらにパーキングブレーキをかけないとエンジンON↔︎OFF出来ないのでかけ忘れ防止にもなります☝🏻

ちなみに桃線の件ですが車内側で繋ごうがエンジンルームから取ろうが同じことなので、使えません⚠️
Dの見解ですが、決まった電圧が供給されないとコンピュータが異常だと思うとのこと。
じゃあ本当に純粋なシフト信号欲しかったらどうしたらいいんやろう...
あとサンキューハザードの件ですが
ナビパネル裏のハザードコネクタの赤線を間にスイッチ挟んでアースに落とせば完成💡

試しにテスターで片側アースをとってコネクターの赤線を触りにいったら...光らない(・・?)

どうやらテスターに付いてるLEDが抵抗となって邪魔したようです。
なので素線でテストしたら光りました💡
いやーまだまだ勉強不足です💧
とりあえずステアリングまわりは落ち付きました👌🏻

最終の配置

@右パドル
予備(空き)
@クルコンレバー
3driveのクルコン操作
これだけ集約出来たら手を伸ばすことが無くなりました✋🏻
快適仕様のパッソの完成🎉

でも、簡易説明書を作って車内に置いとかないと
たぶんエンジンすらかけられないし変なタイミングで色々作動したりするので要注意仕様にもなりました( ̄∇ ̄)

ライセンス灯LED化

パワーウインドウのモーター交換

COMTECのデータ更新

エアコン修理 エバポレーター・コンプレッサー交換

ワイヤレスドアロックメインキーの電池交換

ニコイチ(リア)8割のとこまできました🚙