∞N∞の愛車 [トヨタ パッソ]

ニコイチ④ パテとか

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業日 : 2018年04月14日
今日はパテ盛りからスタート🚙

以前買ったロック クイックパテ180LS(3.5kg)が新品で置いたままでしたので使ってみることに💡
本当は『ニューエイジ パワーアップⅡ』というパテを使ってみたかった⚠️

とりあえず写真のように接着した付近、広めにのせました。
どうせ大半を研いで落とすのでアバウトに(´・∀・`)
アップ❗️
もしバンパー脱着の際にこのパテが割れたり剥がれたりするようならPP対応の
ニューエイジ パワーアップⅡにシフトしよう♪
で、硬化したので#240の耐水ペーパーで水を使わずに研ぐ💧笑
ソフト99のコンパウンドスポンジにペーパー巻いて曲面にもフィットし易くしてみた⚠️
矢印のところだいぶ滑らかになってきました👌🏻
ここも滑らか👍🏻
研いでばかりで退屈でしたが、こうなってくると少しテンションあがる↗︎
こっちはまだ途中ですが、だいぶ良くなった✌🏻
何度もペーパーグラインダーで一気に攻めてやろうかと思いましたが削り過ぎたり角度つくと手直しが面倒なので地道に...
今日はここまでで作業終了❗️
左サイドは手の平でなぞってみると見た目に相反してスベスベ(*´∇`*)

余談ですがパテの硬化待ちのときに矢印のラインも下準備しようとGR-300&パテヘラで作業しようと思ったら...
なんと不良品?のグラスプを引いたらしくノズルから出ずに後ろ側で爆発する悲劇が起きました💧
2液がそれぞれ垂れてきたので勿体ないと思って素早く混ぜて付けてみたけど硬化不良を起こしてベトベトのゴムみたいになりました。その後金属ヘラで全部剥がして新しいグラスプで修正⚠️工具側も動きが悪くなったので後日分解清掃の必要あり❗️あまり進まなかったのはその事件とモチベーション低下のため(´-`).。oO
次の工程は矢印部分のパテ盛り→硬化したら車体から外して研磨→各所巣穴修正→捨てサフ
最後に詳しい方がいたら教えて頂きたいのですが

CT200hのバンパー
自分が用意したのが前期のものなのは確かなのですが
前期で検索したら出てくる2種類がなんの違いかわかってないのです。
見た目に違うのは素人目にもわかりますが
グレードなのかなんなのか...

こっちがおとなしめ?な雰囲気
こっちが下回りが良い感じな方(買ったのはこっち)

上記のとはグリルも違うかったりと不思議❓

そして最大の謎ですが、こっちのタイプのを2つ買ったんですけど、それですらグリルが違うんです。(片方は網目状のタイプ、もう片方は横ラインタイプ)
ググってもわからずなのでわかる方いらっしゃればお願いしますm(_ _)m

オイル交換

ミライース純正CDレシーバー取り付け