Shinobbの"ミライース" [ダイハツ ミライース]

作業日:2018年4月7日

LEDフォグランプキット 取付 1

始めに。
あくまでも私の純正オプションLEDフォグランプ取付方法となります。参考にしていただくのは構いませんが、自己責任にてお願いいたします。

少しでも不安な点が有れば、ディーラーやカー専門店にて取り付けをお勧めします。
こちらの作業に関しての不具合に関しても当方は責任を持てません。

◎ 電装系の交換、取付はショートを防ぐためにバッテリーのマイナスは外して作業をお願いいたします。

フロントバンパーを取り外します。
取付・取扱要領書などに明記して有りますので割愛させていただきます。

・コーナーセンサーは、バンパーカットをするので必ず、取り外して作業をお願いいたします。

◎ 外で作業をする場合は、バンパーを保護する為に不要な毛布や布団などで養生をして下さい。
私は、気にして作業をてもかなり細かなキズが多くバンパーに付いてしまいました。
写真では見づらいですが、カットする範囲や穴あけの位置も全て有ります。左右LEDフォグランプを取付するので両側カットします。

超音波カッターが有りません。バンパーをウエスか毛布でキズが付かないように電動ドリルでコツコツと穴を開けて行きました。
左右で30分ぐらいです。その後、カッターで修正、ヤスリで削るを左右します。
(個人で取付の場合はほとんど隠れるのでバリを取れれば良い思います。)

電気ドリルかインパクトドライバーで、ネジ取付3ヶ所とはめ込みガイド穴2ヶ所は、3mm → 6mm に穴を大きくして下さい。

エスカッション(外部カバー)取付、四角穴はカッターで出来るだけ正確にカットした方が良いです。エスカッション(外部カバー)のツメの引っ掛かりが悪くなります。

(尚、大きめのカッターで時間を掛けて、コツコツとカットする方が削りゴミが出ませんし、バンパーを少し洗って部屋で出来るのでその方がバンパーがキズ付かないので、私の経験からは良いと思います。)
助手席側、穴あけ後。
(四角穴、1ヶ所を忘れてました(T_T) )
助手席側、LEDフォグランプをバンパーに取付後です。

・ネジ3ヶ所、フォグランプ取付ガイド2ヶ所(写真では中央の上下)、エスカッション(外部カバー)4ヶ所。
・エスカッションの取付ツメが4ヶ所あります。
助手席側、エスカッション(フォグランプ外部カバー)
見ていただけると分かりますが、バンパーカットした部分は全く見えなくなります。

・エスカッションは、ツメ4ヶ所のみでのでバンパーカットは正確にして下さい。
(残念ながら助手席側のエスカッションはツメの引っ掛かりが悪く若干浮いています。写真では左下のエスカッション)
運転席側のバンパーカット
運転席側、LEDフォグランプ本体取付
・ネジ3ヶ所、フォグランプ取付ガイド2ヶ所(写真中央上下)、4ヶ所のツメ、エスカッションの受け4ヶ所
・エスカッションの取付ツメが4ヶ所あります。
運転席側、エスカッション(フォグランプ外部カバー)

これでバンパーにLEDフォグランプ本体取付は完了しました。

フロントウィンカー球交換手順

ヘッドライト球交換したが

リアウィンカー球交換手順

ライセンスランプ交換しました。

ヘッドライト交換しました。

ヘッドライト球をLEDに交換