まさひろ☆彡の愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2019年1月15日

カーナビ地図データ更新

マップオンデマンドによるカーナビの地図データ更新を行いました。
DCMモジュールは付いてなく、GBOOKも契約していませんので、CDROMで更新します。
まずはマップオンデマンドのサイトから最新の更新データをダウンロードして、メディアに焼きます。
更新データのCDROMをカーナビにセットし、ナビのメニューから地図更新を実行。
CDROMに入っているデータから、同時に3県分の更新指定が出来るとのことですので、近隣の県を指定しました。
地図データをコピーしますと出て、コピー処理が始まります。
この処理は比較的すぐに終わります。
次に更新データの更新準備か始まり、残り時間が表示されますが、2時間30分と出ました。
何をどうしているのかわかりませんが、3県分の更新準備で2時間半です。とんでもない仕様です。
仕方ないので待ちます。
更新準備中はナビは普通に使えます。途中で電源オフしても次にオンした時に途中から再開するとのことです。
長いこと更新準備処理が実施され、ようやく終わりが見えて来ました。
この後、更新準備が完了したらアナウンスとともに画面上に地図更新のボタンが現れ、ボタン押下で地図が更新されてやっと完了です。
これをひたすら全都道府県分行います。

ATOTO A6PF 取り付け

NSZT-W68T取り付け

ナビデータ更新

TVキャンセラー取り付け

ナビ、バックカメラ、ドラレコ、レーダー取り付け

でっかいナビ?モニター取り付け

まさひろ☆彡です。よろしくお願いします。

[トヨタ プリウス]トヨタモデリスタ / MODELLISTA LEDブルーライティングキット
2024/04/21 21:56:28
自作 MODELLISTA - LED ブルーライティングキット風 イルミネーション
2024/04/14 09:32:15
[トヨタ プリウス G's] ハイブリッドバッテリー冷却風吸気口フィルター清掃
2024/04/12 23:16:03

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
2017/12 3年落ち、63000kmを中古購入。 見た目は新車のようにピカピカで、と ...