あめもなかの"あめもなかE91" [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2018年12月9日

ブッシュ交換+アラメント調整

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業

中級

作業時間 3時間以内
68500km

BMWでは名称が違いますが、分かりやすく言えば、フロントテンションロッドのブッシュを交換。M3用を使ってもらいました。巡行時はいまいち体感できませんが、ブレーキング時は安定感がまったく違います。

現品の写真がないのですが、ググればすぐに出てきます。325iのノーマルブッシュは隙間があり快適性を考慮していそうな物ですが、M3用は隙間がなくブッシュのたわみが少なそうな見た目です。

合わせてアライメント測定および調整。フロントはトーインが強く、リアはトーアウトになっていたようです。調整後は車両の直進安定性がだいぶ改善し、大満足な結果になりました。

ちょっと古い車をメンテナンスしながら乗るのも、メンテナンスの効果が体感できるので楽しいですね。
アライメントデータ

リヤ タイヤ交換