ReiGoofyの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2026年4月11日

備忘録 : GRB ブレンボキャリパーリコイル施工

新品のGRBブレンボキャリパーです。
でもこのまま取り付けてしまうと数年後に大変な思いをします。🤔
そこで事前の安全対策としてフロント&リア共にリコイルを行います。👨‍🔧
5年ぶり2回目の作業です。
このタップ作業が一番の要となります。
ここで垂直にキッチリタップをたてないと全てにおいて不具合に繋がります。
アルミとは言えキャリパーを固定せずモンキーでタップを回すなんて本来ならアホのする事です。(~_~;)
削りカスでキャリパー塗装を傷めないようにこまめに吸い取ります。
1ヵ所タップが通りました。
作業の感じでタップを引き戻すより回し落として抜く方が良いみたいな感じでした。🤔
でも流石に8ヶ所をこんな調子でタップを通すのがしんどいので潤滑剤を使います。
コイツです!🤭
最初より楽になりましたが、体力消費と共に押える力とタップを回す力バランスが合わなくなってきました。😅
少し休憩を入れながらフロントM12が何とか終わりリアのM10です。
タップサイズが小さくなって回しやすいかと思いましたが、キャリパーが小さくなった分押えにくくなりM12と変わらない感じです。
試しにマキタの充電ドライバーを使ってみようとしましたが危険(斜め入り)なので手回しでがんばります。🦾
何とかリアキャリパーのタップ作業が完了!
休憩!☕😃
いよいよリコイル作業ですね!
専用のリコイル挿入工具にセットして使います。
挿入前に焼付防止グリスを塗布します。
時計回りに回して挿入
M10は、挿入工具が外れるまで回すと丁度良い位置にきます。
面から二山くらいですね!
リコイルは、面から0.5~2山下げてセットします。
リコイル挿入したら次は、タング(爪)折りです。👨‍🔧
専用工具を差し込みモンキー等で軽く叩くとタングが折れます。
次は、フロントです。
M12のリコイルをセットしてグリス塗布して挿入します。
大きいのでやり易いです。
挿入後、同じようにタングを折ります。
フロントキャリパーは、M12のリコイルが長いせいかギリ寸法でセットしないとはみ出してしまいます。
タングを折りますが、高確率で何処に飛ぶのでお気をつけ下さい。
タイヤに刺さる危険性があります。
タング3個が行方不明です。😅

ブレーキパッド交換

備忘録 フロントブレーキパッド交換作業

2026年4月12日 1:08
こんばんは
リコイルお疲れ様です。
車両に取り付けた状態から片側のボルトを外して、リコイル作業するのは可能ですかね?

固定した方が作業しやすいと思いますが、キャリパー固定出来る万力なんて持ってませんから😅
2026年4月12日 9:46
おはようございます。
5年前に中古キャリパーをリコイルした時は、仰るように車両に取り付けたまま片側外しで行いました。👨‍🔧

あの時は、最後の1本の増し締めでズルッて一週間リコイルセットが届くまで恐る恐るブレーキングしていました!🤭

ただ、リコイル作業とブレーキ一式交換を同時に行うのが日程・体力的に辛いので前準備として単品作業としました。
それと整備手帳を作りながら作業すると作業時間が1.5倍以上かかりますのでそれも含む工程としています。

今回、そのお陰でリコイル半山飛び出しを発見でき、再リコイル出来た上にこうして手順書を残せたのが良かったです。😀
これで皆さんのしくじりを失くせれば苦労したかいが有ります。

要クリップ案件ですよ❗(⌒‐⌒)
2026年4月15日 22:13
こんばんは。
ちょっと気になったのでコメント失礼します。

あるべき場所にブレンボのロゴが無いような・・・
出所は間違いないキャリパーでしょうか。

最近アリババでもスバルブレンボのコピー品販売されてるので気をつけて下さいね。
2026年4月15日 22:32

お疲れ様です。
下記タイトルでヤフオクで購入したのですが、知ってる限りで5セット同じセットを出していて怪しく思っていたところです。
本物の純正ブレンボを持っているので確認してみますが、どこにロゴがあるのでしょうか?

新品 ブレーキ キャリパー 4pot 2pot ローターセット 検) SUBARU WRX STI GRB VAB GRB GDB BRZ 86 ZN6 ZN8 ZD8 ZC6 GC8 GVB GRF GVF
GDA
出品者 : TxT used parts
2026年4月16日 6:15
販売されてるのを見ました
銀のキャリパーもコピー品かも知れませんね💦

ブレンボロゴは
フロントキャリパー本体
裏面中心にbremboの浮き文字

リアキャリパー本体
ブレーキホース取り付け穴、横の四角いマークのさらに横に
b に○のブレンボロゴ浮き文字

偽物は
jisu sports  Sti brake kit
でググると写真など見れるので参考にして下さい。
このkitがブレーキローターも見た目が近いかもしれません。
いくつかのメーカーでコピーブレンボ作ってるみたいです。

2026年4月16日 11:13
回答ありがとうございます。
どれだけ問合せしても返答出来ないはずですね!
先月外したオーバーホール前のSUBARUブレンボと比較してみます。
2026年4月16日 13:00
でも写真を何度見ても本物にしか見えませんね。
ロゴまでコピーされちゃうと誰も気づかないかも。。。

コピー品と知って使うのと
知らないで使うのは大違いだと思いますので、
売り方には悪意を感じますね。
2026年4月16日 16:39
この出品者は、昨年くらいから同じ物ブレンボを何回も出品していて4ポート&6ポートを25万位で売り続けています。🤔

「[ハイタッチ!drive] OILNIZER LABO ON-100
オイルリークストッパー
オイルナイザーラボON-100
を投入して100km 走ってきました。🚙💨」
BR9 に初めて乗り“水平対向”に出会い7年を共にしたが、悲しい別れが・・ 思えば、フォレスター・アウトバック・S4・レヴォーグとE/G・T/M載せ替え時に代...

40ミリの足専用! 馬の足にゴムで、キズ、サビ、滑り防止!、
2026/05/14 06:35:34
brembo 6pot キャリパー
2026/04/16 05:29:41
STI brembo製モノブロック対向2ポットキャリパー(シルバー塗装、STIロゴ入り)
2026/04/16 05:28:46

2018年12月24日から保有しています。 ボチボチとマイペースで弄っていきますので 宜 ...
ホンダ その他 ホンダ その他
★今シーズンより駐車場の除雪作業用に導入しました! もうスコップやスノーダンプだけでの除 ...
三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
娘の車です! 4WD車が欲しいと見に行ってコレに決めてきて 「これなら誰も被らない」と笑 ...