i-plumberの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

インテリアイルミグレードUP作戦

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2018年02月13日
純正OPで取付けたインテリアイルミなんですが
フットランプとウェルカムランプ(タイマー付)兼用で機能的で良いのですが、非常に暗い( ̄∇ ̄)
ルームランプは爆光すぎて調光付けましたが、今度は逆パターンですね(苦笑)

弄りついでに先日作成したセンターコンソール内の照明と今度作成予定のセカンドテーブルの照明追加も一緒やりたいって事で、まずは配線図の作成です。

やりたい事の概要
①センターコンソール、セカンドテーブル、フットランプの青色LED照明の追加

②ライトONで①のLED照明ON &調光機能

③ライトOFFでもプッシュスイッチでON/OFF &調光機能

④ドアOPENで(ウェルカムランプ、タイマー付)&調光機能

という感じです。

ルームランプの応用で、今回もエーモンの部材を調達!
ユニット用リレーと調光スイッチ、プッシュスイッチそして整流ダイオード、青色のLED照明
パネル全外しで配線作業中の様子です。
このパネル外しが結構嫌いな作業です、大した作業じゃないのだけれど、なんか嫌です(≧∀≦)

スイッチ類はメーターパネルの左側の空きスイッチに
ルームランプスイッチと左右対象に配置しました(o^^o)

配線ごちゃごちゃですねー
改めて配線図の大事さを感じました。
頭の中だけでやってたら、絶対間違えてたと…(≧∀≦)
照明とは関係無いですが、この接続コネクター最高です(≧∀≦)
0.2〜0.5sqのコードに対応、プライヤーで挟むだけ!
さらにオスメスの設定無し、コネクタ同士の結合も可能!

前から気になっていて初めて使いましたがもう手放せません(笑)

値段だけ見るとお高い気もしますが、2pとか4pのコネクター買って配線加工する時間を考えれば、むしろお得かな?っと自分は思いました(o^^o)
セカンドテーブル下の配線状況と試運転。
色々剥がしついでにセカンドテーブル用にUSB端子も追加しておきました(o^^o)
試運転も無事に思い描いた通りの動作確認が取れましたので配線を取りまとめて、パネル戻して完了です(≧∀≦)
で、恒例の記念撮影!
まずは全体像
撮影のために調光量は最大です(o^^o)
フロント側だけ
リア側
怪し過ぎる(笑)
40過ぎのオッさんが何してんのか?(≧∀≦)

因みに調光量最低だと純正OPのフットランプと同じ程度にボヤーっと
普段使いは調光量3〜4ぐらいが丁度いいかな?

レーダー探知機AR-W81GRの取り付け

fcl.LED対策部品に交換編

ルームランプのLED化

ハイエースDX 5型(4.5型、4型後期)にイージークローザー取付け(その1)

データシステムフロントカメラ

ヘッドライトLED化