Sougenの愛車 [スズキ アルト ターボRS]

タブレットホルダー(改)

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2018年07月14日
星光産業の車載ホルダー(EC-151)を初号機から使ってます!
初号機は1DINオーディオだったので問題無かったのですが、弐号機ではモニター付きオーディオです。
最近はOBD2とタブレットでクルマのコンディションをチェックしている為、バックギアに入れた際には、いちいち脱着してました(ToT)
何か良い方法は無いか?
みんカラ諸先輩の整備手帳を見てみたり、自作を試みたりしましたが、中々巧く行かず!!
そんな時、ジム仲間に相談したところ・・・
「今使ってるタブレットホルダーに蝶番でもくっつけちゃったら良いんじゃね!?」と一言
・・・・・・それだぁ~~~(@_@)
蝶番だと運転中に倒れて来そうなので、トルクヒンジなるモノを購入してみました。
タブレットホルダーの後ろの出っ張りはモニターと接触するためヤスリで削りました!
(マスキングを怠った為、余計な部分も削れてしまいました。(*_*))
タブレットホルダーとトルクヒンジをボルトで固定します。
(タブレットホルダーを分解してボルト止めしましたが、分解の際、内部のスプリングを吹っ飛ばしてしまいました。見つかって良かったσ(^_^;)
オーディオインパネとタブレットホルダーをボルト止めします。インパネがあまりにもペラペラな為プレートで補強してから付けました!
タブレットを装着した状態です。
シッカリ付きました!!
タブレットホルダーを倒した状態です。
簡単にバックモニターが見れるようになりました。
これで、タブレットでOBD2やYahoo!カーナビを使ったとしても、バックモニターが見易くなりました!!
ちなみにトルクヒンジはこんな角度も大丈夫!!

完全復活までの道のり【エアバッグ】

左右対称ルック

エンジンフォーミングクリーナー塗布及び洗浄、吸気部分に少しテコ入れ

無事車検完了しました😊

ラゲッジオーディオ製作⑤