トモヨロの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

(BMW CIC)ROAD MAP JAPAN PREMIUM 2018に更新 vol.2

作業時間12時間以上
作業日 : 2018年01月07日
 画像の枚数が多いので、数volに分けて投稿します。Windowsをずっと使用しており、1年前にMacを購入したものの、ほぼその役割を果たしていませんでしたが、今回の投稿を機に活躍しています。笑

さて、今回のマップデータの更新ですが、私は先の記載通り、Macでの更新方法となります。といっても大きくは変わらないです。Macの良い点もありました。

今回の方法についてですが、自己責任のもと、実施をしてください。冷たいようですが、トラブルなどに関し、一切の責任を持つことはできません。ですが、力になれることや質問事項がございましたら聞いていただければ、できる限りお答えしたいと思います。

まず、Navi Expertのサイトに行きます。webからすぐに行けるはずです。私のiDriveはCICなので、mapはPREMIUMの方になります。NextはNBTです。間違えないようにしてください。画像の赤丸の方を選択します。
 画像の通りです。車体番号は車検証(自動車検査証)に記載されています。FSCはアクティベーションコードです。更新の際に必ず必要ですので、こちらをチェックします。
 画像はスクショ用にデタラメの車体番号を記載しています。必要事項に誤りがなければ、Checkoutをクリックして次へ進みます。
 画像の通りです。順番に進めてください。私は先のみんカラの諸先輩方の方法を参考にしたため、PayPalを使用しました。
 間違えないように入力すると、メールが送られてきます。皆さんはGmailなどを使用していることかと思いますが、この画像はiPhoneのスクショでごめんなさい。画像の通り、オーダーの内容が送られてきます。必要な方法で支払いに進みます。おそらく、VISA or MasterCardでの支払いを選択した方はその場で支払いに進むのかな?その辺りは不明ですが、今回はPayPalでの支払い方法を記載しますのであしからず。メールの文章内にある

3.合計金額を以下のPayPalアカウントに転送してください

の、アカウントを転送します。
 PayPalの画面です。指示された通りに進んで行きます。登録方法等は割愛します。Navi Expertでは代金の支払いではなく、友人や家族に送金する方を選択し、送金するようにと表示されているはずです(2018年1月現在)が、PayPalではそのアイコンはすでにありません。画像の赤丸のアイコンで同様に進むことができます。
 確定した金額を、受取人の受領欄に入力すると自動的に換算され、入金に進みます。細かな点は割愛します。たくさんあるweb上の情報だと、MapData+FSCで10000円は超えていたみたいですが、6000円程でした。この価格なら良心的ですよね。日本のナビゲーションシステムのマップ更新料金がどれくらいなのか解らないですが。
 入金後は恐怖と戦ってください。笑
 勿論中傷したりするつもりはありませんが、海外のサイトからの商品購入は怖いですよね。ましてや今回はロシア語です。ロシア人ってなんであんなに綺麗なんd(ry

入金が完了し、相手方が「ヤポーニャのお猿が入金してきたな。」というのを確認(多分)したら、画像のメールが送られてきます。メールが送られてくるまで、私は1h程度でした。これで1/3位が終了です。

長丁場ですがここまでご覧になって頂き、ありがとうございます。vol.3に続きます。

「よし、仲良くしてやろう。」と思って頂けた方は、よろしければお友達になってください。

関連コンテンツ( bmw の関連コンテンツ )

panasonic CN-HDS965TD

DSCユニット交換