かっぱきゅうりの愛車 [スズキ ワゴンR]

スピーカーの雨宿り

カテゴリ : オーディオビジュアル > その他 > その他
作業日 : 2018年04月14日
以前アルパインのスピーカーを取り付けした時から気になってた雨対策。

やらなくてもいいっちゃあいいんだろうけど、もらったものだし長く使いたいよね〜ってことでいろいろ調べてたらこんなものがあるらしく。

売ってなかったら自作でもしようかと思いつつ、仕事帰りにオートバックスに行ってみたら売ってましたwラス1で。

ものは試しで買ってみました。2000円くらいでしたが、自作した方が安上がりな気がしなくもない(・ω・)

作業はいたって簡単で。

インナーバッフルにこんな感じで貼り付けるだけ〜。

だけ〜。

両面テープもはじめからついてるのであっという間です∠( 'ω')/

窓ガラスとの干渉ですが、全開の時にちょっと当たる程度でした。庇の上に窓ガラスが「ちょん」と乗っかる感じとでも言いましょうかw

ギロチン状態にはならなかったので、カットすることなくそのまま取り付け。楽チンだね(*'д'*)
わたしがつけてるインナーバッフルが、こんな感じで分割されるんですよね。

助手席側から取り付けしたんですが、分割できるの知らずに土台もとって作業してました。

庇をつけた状態で土台をつけようと思うと、庇が邪魔でして。
裏側のナットを抑えられないよ!
ってなってました。

もにゃもにゃ格闘してたら分割できることに気づきまして…。
土台とらなくてよかったじゃーーん。という結果に。

運転席側はすぐ終わりましたw
取り付けるとこのように。
ちょっとわかりづらいですが、奥に向かって庇がかかっております( •̀∀•́ )✧

これでスピーカーを雨水からちょっとは守ってくれるはず!

この波打ってるスポンジと万が一の落下防止につけるストッパーは使いませんでした(・ω・)

スポンジの役割を果たしてくれそうなものはもうついてるし、そうそう簡単には落ちないでしょうってことで。

庇だけしか使ってないことを考えると2000円は高いかな?でも安心と信頼のオーディオテクニカ産だし、良き良き!

ちなみにこの商品はAmazonで買うとちょっと高いようで。実店舗で買った方がいいらしいです。

これでスピーカーが長持ちしてくれればいいなぁ
(ฅ'ω'ฅ)♪

デッドニングマダーー??

ALPINE リアモニター取付

頂き物バックモニターご臨終のため交換

モニター取り付け

ヘッドライト磨き

外せる内装は外してしまえ! その7 センタートリム前半戦

12か月点検&リコール対応