かっぱきゅうりの愛車 [スズキ ワゴンR]

DSPコントローラーを。

作業時間12時間以上
作業日 : 2018年06月20日
DSPのコントローラー、RUX-C701を以前箱を作ってダッシュボード上にのせてました。

でもやっぱり理想は天井のサングラスホルダーのあたりにつけたい。

他の方はサングラスホルダーを潰してパテ成形したりしてとても上手くインストールされてますよね〜。

羨望の眼差しでその記事をみてはよだれを垂らす日々。

あ、MDFがあるからそれで作ってみよう!チャレンジ精神大事(`・ω・´)

※画像はダッシュボードがなくなってますが、今回の作業とは関係ありません(・ω・)
設計図?的な??

うーむ…ひどい図だw

MDFを切りーの
ボンドでくっつけーの
ヤスリで整えーの
で組み立てました。

サングラスホルダーは潰さずにその奥に枠を取り付けるように計画。

底面の板の真ん中があいてるのは、ルームミラーをかわすためです。
で、こんな感じに。

右端についてる青いのは、お試しで手持ちのパテを盛ってみた名残り。

コントローラーはネジでこの枠に固定するので、小さい穴を2つあけました。
横から。
底面。

パテの削り、初めてやりましたが楽しいですねw

ヤスリの番手上げて削っていくとツルッツルになるんですねー(*'д'*)

タノシイ!

別にパテは盛らなくても良かったんですが、ちょっとしたお遊び程度にやってみました。

この後適当に塗装してとりあえず完成。

ワ———ヽ(・∀・)ノ———イ
コントローラーへの配線は、ルームミラー根元のカバーを取り外してそこから取り回し。

天井を通り、助手席側のAピラーから足元におりてDSP本体へ。
取り付けは汎用のステーを買ってきて、製作した土台の内側に仕込んで両面テープで貼り付け。

落ちてきちゃ困るので、強力なのを探してホームセンターをうろついてたらこんなものを発見( •̀∀•́ )✧

平滑面用と粗面用とありましたが、迷わず粗面用に。

これ、尋常じゃなくくっつきますね。

安いハサミでカットすると、ハサミの刃の部分にくっついて上手く切れないw

逆に剥がす時に苦労しそうな予感…。
車に取り付けてこんな感じに〜。

おぉー!(*'д'*)

多少の隙間はありますがまぁ許容範囲でしょう。

サングラスホルダーを開けても干渉しません(*'д'*)

今までの取り付け場所で欠点だったモニター立ち上げ時にコントローラーが見えなくなる不具合?も解消されました。

何日かに分けて作業したので、取り付けた時の嬉しさったらないですね( •̀∀•́ )✧

あとは落ちてこないことを祈るばかり…。もし落ちてくるようならビス留めにしよう。そうしよう(・ω・)

MVH-5500装着(102,900km)

スピーカー取り付け

iPod設置