2011年03月22日
ニースで報道されている野菜の放射能。
その測定方法に疑問があったので、調べてみました。
つまり、葉物野菜は表面を洗ってから計測するのか?
すいません!3/18に厚生労働省から通達が出て、
「野菜等の試料の前処理に際しては、付着している土、埃等に由来する 検出を防ぐため、これらを洗浄除去し、検査に供すること。なお、土、埃等の洗浄除去作業においては、汚染防止の観点から流水で実施するなど十分注意すること。」
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000014tr1-img/2r98520000015is5.pdf
洗う事になりました。
どうやら洗わないみたいです。
ということは洗ったりゆでたりして、
表面に付着した放射性物質を流した場合は、
計測された数値よりずっと低くなりますね。
しかし、現場は混乱してるだろうなぁ・・・
あと食品の暫定基準値がどの程度の影響に相当するかは、
食品安全委員会のこのPDFが参考になりそうです。
http://www.fsc.go.jp/sonota/emerg/emerg_genshiro_20110316.pdf
(基準値j上限の野菜を1年間いやというほど食べると、年間線量限界になる)
(枝野君が「保守的数値」と言うのも解る気がする)
余談ながら本来放射能というのは、上記Bq(ベクレル)で示される
放射線を出す能力(程度)です。漏れたり降ってきたり迫ってきたりしません。
ところが某新聞社は、確信犯的に「放射能漏れ」を繰り返してますが。
Posted at 2011/03/22 22:09:52 | |
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