いりやの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2018年6月21日

いたって簡単、ヒッチキャリアカーゴ取り付け

やたらでけぇ荷物が届いてビックリする。
そして重い。
できれば二人で取り付けする事をオススメします。

説明書はこれだけ。
日本語で書かれていて簡単だけど、微妙に見えにくい。
あと、ネジは全体に仮組みしてから締め込みましょう。
けっこう微調整とか必要で、一気に締め込むとあとから緩めたりしないとだめになります。
一気に取り付け画像です。
まあ、本当に部品点数とネジの本数確認したら一つ一つ締め込んでいくだけの作業。
楽です。
ただ、一つの欠点。
それは24ミリというそんなん普通のチューンしてる範囲じゃ使った事無いわ! と言いたくなるレンチが2本必要になるところ。まあ、1本でも上手くやれば締め込めるけど、2本あると楽。
アストロで急遽発注して3000円弱の出費。
恐らくはこの部品の締め付け意外じゃもう使わないと思われるネジのために3000円の出費……他のネジの代用も考えられるけど、保安基準とか考えたら他の部品を使うのは良いとは思えずレンチを購入。

これ以外じゃ使わないと思うのに3000円か……
あと、この部品を付けるのに使った工具。
24mmのメガネ2本
19mmのメガネとソケット
17mmのメガネとソケット

う~ん、無駄に工具が多いw
荷物乗せてみた。
すでに何年も使っている発泡スチロールのケースとコストコで買ったばかりのプラスチックケース。
これで釣りに行っても海で遊んでも汚れ物の置き場所に困る事はなくなったぜい♪
6/24追記
赤丸のとこ見てね
これってよく見なくてもわかるけど、補強バーは入れてるけど、実は一点止めとかわらないという事実(爆)
なんか左右に振れるな~とか思ったら、そりゃあたりまえ。天秤みたいな感じで支えてるだけなんだもん。
高速とか無茶な走行とかしなくて本当に良かったと思う今日この頃(汗)
じっさいはこうとまるのっが正しい。
これに出先で「ふと」気がついて、家に帰るまでの間不安な事不安な事(爆)。

みなさん、部品の取り付けの際は慣れとか油断には十分注意しましょう←お前が言うな!!

マッドガード 右前交換

リコール完了