神也ファミリアの愛車 [マツダ ファミリアS-ワゴン]

マツダ純正 カムシャフトポジションセンサー

2018年04月12日
カテゴリ : エンジンパーツ > その他
マツダ純正 カムシャフトポジションセンサー
最近走行中やアイドリング中にエンジンが被っているようなぼっぼっぼっとゆう感じになってパワーがなくなる?ような謎の症状がでてきました
ネットや知人からはエアフロセンサーやカム角センサーの可能性とのこと
エンジン周りに関して無知な自分はとりあえず言われるがままにエアフロセンサーを交換→直りませんでした
次に遠征の帰りにはお会いしてくださった方が似た症状がサーキットなどででるとのことでカムシャフトポジションセンサーが悪さをしているかもとのことでいやーな顔をされながらもなんとかマツダで部品発注
届いて付けようと思いましたがなかなか場所が分からず30分くらい探しましたらめっちゃわかりやすいところにありました😅
早速交換して1時間ほどアイドリング、その後試走5キロ程走りましたが症状はでず
これは直ったと思い喜んでいましたが次の日知り合い宅に向かう途中2回症状が発生
はたして原因は??
でもなんか綺麗な部品に交換するのってなんか気持ちいいですね
とりあえず他にも色々調べてチャレンジしてみようかとおもいます
入手ルートその他 ※北関東マツダディーラー

Mini Spares / ハイリフトロッカーアーム

PLOT  / NEOPLOT NEOPLOT プーリークリアカバー

AC Delco / ウォーターポンプ

TRACY SPORTS / バッフル加工オイルパン

TOMEI / 東名パワード / メインスタッド

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / プレミアムヘッドバランサー

AutoExe Sports Damper

AutoExe Stainless Muffler Single Tail T ...

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 パワーケーブル 29Z

マツダ(純正) SワゴンRSアクティブマチックのメータ

マツダ(純正) 後期テールレンズ