ジェントル・ドライヴの愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

パーツレビュー

2020年9月12日

Crosstour 前後ドラレコ・Car Recorder CR350-Dual

評価:
【再レビュー】(2020/09/12)
先週、メルセデスに取り付けた格安前後ドラレコ。
1週間稼働させての評価は、★4つ⇒★3つに格下げ。

理由はリアカメラの色味と画質なのだけれど、録画映像から切り出した画像を使用して順を追ってレビュー。

◆フロントカメラ(朝)

170度広角なので撮影範囲としては良好ではあるものの、朝日に向かうとレンズフレアでイマイチ見えづらくなる。

画像は、小ぶりの雨の中を走行したり、前日夜間高速走行により虫が当たったりした汚れが残るフロントウィンドー越しで、映像再生では解像度が期待以下なのだけれど、切り出した画像ではそれなりに奇麗に映っているように見える。

◆リアカメラ(朝)

黄色がかった映りの理由は何なのだろうか。

標準でプライバシーガラス的な黒いリアウィンドー、セダンなのでずいぶん傾斜しているところを映しているせいなのか?

解像度はやはり低く、昼間でも煽るように接近でもされない限り、後続車のナンバーは映りようもない。

ちなみに、画面を左右に横切る数本の線は、リアガラスの熱線。

◆フロントカメラ(夜間)

切り出した画像のように商店街のアーケードの照明に照らされている場所では、ある程度の判別が可能だが、暗い場所を走行中に先行車のナンバーは全く判別できない。

WDR(Wide Dynamic Range)搭載を謳うが、効果には疑問が残る。

◆リアカメラ(夜間)

これが一番、評価を下げた理由。

フロントカメラ(夜間)の信号待ちの状態でリアカメラの画像を切り出したのだけれど、リアウィンドーの油膜のせいなのか、水滴のせいか、後続車のヘッドライトに照らされてナンバーの位置くらいしか分からない。

いずれも、切り出した画像は解像度が良さそうに見えるが、動画(映像)を再生するともっと解像度が低いので笑うしかない感じ。

男の勘でリアウィンドー内側センターに付けたはずなのに、ハイマウントストップランプユニットも含めて微妙に傾いた映像なのはなぜだろう?

★2つでもいいくらいかもしれないけれど、コスパを考慮して★3つにすることにした。

まぁ、保険にならない可能性もあるものの、何かの時の証拠映像に使えるかもしれないと納得しておくことにする。(;'∀')
  • 朝7時、朝陽に向かって走行中。レンズフレアが出ている。
  • フロントカメラの画像と同じタイミングのリアカメラ画像。黄色く変色しているのが気になる。
  • 夜8時、商店街の途中の信号待ち画像。信号はしっかり映っている。商店街の灯りが無いと映りが悪い。
  • フロントカメラの画像と同じタイミングのリアカメラ画像。後続車のナンバーは全く確認できない。
購入価格3,680 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※SALEにて2,000円OFFクーポン利用で
レビュー履歴1 回目 (2020/09/06)のレビューを見る

類似商品と比較する

Kashimura / ポイントランプ

M'zSPEED / Argusアクリルロゴプレート

旭電気化成 / ハンドル固定式アラーム

KATO-DENKI / 加藤電機 / 633P デジタル傾斜センサー

CAR MATE / カーメイト / ナイトシグナルリフレクション / SQ33

KATO-DENKI / 加藤電機 / HORNET カギ穴シール

Anker Roav FM Transmitter F2

エニックス エンタープライズ ① W213/Eクラス用NTG UNLOCK5. ...

不明 ベンツAMG w212 ドアストライカー

KIMISS リアエアベントフレームカバー

Surluster ゼロクリーナー

TCL / WHITE HOUSE スマートレコ WHSR-510