森dayoneの愛車 [スバル フォレスター]

パドルランプ(風)LED作成①

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2018年03月09日
パドルランプ風のLEDを取り付けてみました。
ルームランプに連動させ、キーを持って近づいた時や乗り降りする時に足元を照らすようにしています。
不要な時は作動しなくなるよう、手元で操作するスイッチも取り付けました。

使用したものは画像のLEDテープ。
オークションで5m巻1,400円ほどで購入しました。

チップサイズは5050(5mm×5mm)
小さいサイズの物と比べて粒が大きいので見える所では使いづらいですが、かなり明るいとの事なので照度重視で選びました。
1mの長さに切ったLEDテープを2本用意し、ハンダで線を繋ぎます。

今回使った線は0.5sqのダブルコード。近所のホームセンターで48円/1mでした。
使用電力を考えると0.2sqでも充分なのですが、ギボシ加工出来るサイズという事でこれにしました。
運転席側は1.5m、助手席側は2.5mの長さにしています。

接点部はホットボンド&ビニールテープで絶縁処理。
このLEDテープ、なぜか裏側にも剥き出しの接点部が。両面テープで樹脂部に貼るので大丈夫だとは思いますが、念のためビニールテープを巻いておきました。
あと、付属の両面テープは頼りなかったので、剥がして手持ちの物と交換しました。
次に車内の配線。

ヒューズボックスには0.75sqの線が最初から付いていました。
5050LEDテープ2m分だとおよそ2.4Aほどの電流が流れるようです。ヒューズは3Aを入れておきました。

緑の線は会社で適当に拾ってきた物です。パッと見0.5sqほどありそうなので、今回のLEDなら充分だと思います。

Y字に加工されたギボシを買うと結構高いので、メスギボシを利用し、ハンダ付けで自作しています。

後になって何がどの線か分からなくならないように、それぞれの線に名札をつけておきました。

スイッチは汎用品のロッカスイッチを2個130円ほどで購入。

+側は、BATT→ヒューズ→スイッチ→Y字ギボシ
−側は、ROOM LAMP→Y字ギボシ
Y字の先は左右のLED配線に繋がります。
下準備が出来たらLEDの配線を車内に通します。

矢印のあたりを下から覗き込むと

画像のような小さな穴がいくつかあります。
今回は1番前にある穴を使いました。

小さな穴ですが0.5sqのダブルコードなら充分通ります。
車内(助手席側)の画像です。

サイドシルプレートは爪で止まっているだけなので引っ張って外します。
外すと赤丸のあたりにフロアカーペットを固定する穴が現れるので、そこから線を引き込みます。
0.2sqの線でも試してみましたが、線が細く腰が弱いので、折り曲げた針金などで釣って引っ張り出してやらないと引き込みが難しかったです。
0.5sqなら下からコチョコチョしてやると道具なしで引き込めました。

線を通すため、発煙筒が付いているパーツ(名前…?)も外しました。
水色の丸のあたりにあるクリップを取ってやり、あとはパーツを引っ張ってやれば外れます。クリップ2ヶ所で止まっているので壊さないよう注意。
引き込んだ配線をギボシ加工し、画像のように配線。フロアカーペットの裏に隠しつつ運転席側へ引き込みます。

運転席側に引き込む際には配線通しを使用。なければ太めの針金で充分だと思います。

つづきます。

LEDいろいろ

[備忘] レーダー探知機の取り付け YUPITERU Super Cat SR ...

USB増設

助手席に華を