setupsetoの愛車 [ロータス エキシージ]

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
難易度 ★★★
作業時間 12時間以上
5月からおよそ半年、エンジンオーバーホール終了しました。

CPUは以前のバージョンで慣らし運転1,300kmを走り、エメラルドのCPUを書き換え、オーバーホール完成
以前のバージョンは、

エメラルドのエキシージ用のデータではないかと思いますが、ガスが異常に濃く、点火タイミングも早くしてあり気持ちよく回らない状態でした
その上、アクセル開度、気圧の変化、吸気温など全く設定してませんでした
今回は、

空燃比、点火タイミング、アクセル開度、気圧の変化、吸気温などを適正にセッティングしてもらいました。
エキシージの4連スロットルは、個体差があるらしくて馬力の出る回転数に個体、個体で違いがあるらしくそれに合わせたセッティングが必要ということで私のは3,000rpmで盛り上がりがあり、そこでガスを濃くしてその後一旦薄くして6,000rpmで再び盛り上がるということで各データを入れ替えてもらいました
結果、

低回転ではトルクフルに高回転、特に6,000rpmからVTECが切り替わったようなパンチで回るようになったのは驚きでした。
これぞハイカムといえる感じに仕上がりました。

全ては、ブロック内で固定してないライナーをしっかりとした圧入式にすることから始まりました。
ピストン、クランクなどの規格外なクリアランスを整え、回転部のバランス取りを行い、本来あるべき性能や品質を備えた、ロータススポーツ製の素のエクワンが完成したように思います。

First service @4,960km

エンジンオイル交換