setupsetoの愛車 [ロータス エキシージ]

APブレーキキャリパーのエア抜きからオイル漏れ

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
APブレーキキャリパーのエア抜きニップルからブレーキオイルが、にじむ様になったので如何しようと思案。
まずは、ブレーキオイル抜き作業。
エンジンのバルブすり合わせ用コンパウンドをエア抜きニップルの当たり面に使用してすり合わせをしてみました。
ニップルがキレイに当たるまですり合わせをしてみました
少し当たり面に爪でなでると傷のようなヒッカリが少しあり、その引っ掛かりが無くなるまでコンパウンドですり合わせました

当たり面が一様になった感じになりました。
コンパウンドをきれいに洗い流してエア抜きして完成といく所だったのですが、幾らエア抜きをしてもブレーキペダルが抜けた状態で一向にエアが抜けずいつもの主治医に電話。
そうだ、対抗ピストンなので裏側にもエア抜きが。
なんだ、とエア抜きをすると大きなエアの泡が出てきて直ぐにペダルが復活。
おかげでオイルを1ℓ全て使い果たしました。

これで治れば嬉しいのですが、しばらく走って様子をみたいと思います。

果たしてこれはつくのか!

RAYS TE37 SAGA ホイール新調

果たしてこれはつくのか!

ルームミラー移設

フロント ブレーキパッドの交換

夕方のBフルード交換

2020年11月30日 19:58
こんばんは!同じ悩みで左前のみニップルを少し強めに止めて使ってます。ニップルのみ交換してみましたがダメでした。
2020年11月30日 20:13
お久しぶりです、お元気でしたか

多分、ニップルよりキャリパーの方が柔らかいと思います。
ニップルを替えてもダメかなと思いバルブ用コンパウンドですり合わせしました。
今回漏れたら、またすり合わせしてやればそのうち直ると思います

「[整備] #エキシージ APレーシングブレーキパッド点検 https://minkara.carview.co.jp/userid/2911754/car/2520635/6182629/note.aspx
setupsetoです。 昔から軽量、ミッドシップが欲しかったので、エキシージS2をと 物色していたのですが、突然、エクシージS1が中古で出でいたのを知...

setupsetoさんのロータス エキシージ
2018/01/16 12:30:41

ロータス エキシージ ロータス エキシージ
エクワンこそ人生。 最高の相棒です。
ボルボ 960 (セダン) ボルボ 960 (セダン)
92年頃、3年落ちのボルボ960をファミリーカー(嫁車)として購入 25,000km走行 ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
最初に乗ったMR2(AW11)ス-パーチャージャーでよくジムカーナ、サーキットなどを走り ...
トヨタ セリカXX トヨタ セリカXX
当時VWゴルフが欲しくてヤナセに行って下取りのケンメリスカGを下取りする時、ヤナセのセー ...