shin1kawadaの愛車 [ミニ MINI]

車高調のスプリング破断による新品への交換

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
先日走行中に足回りから金属音がして違和感を感じたので確認しようとしたら、右前の車高だけが明らかに下がってました。
車高を調整するためのシートは自然に緩むことはまずないため、嫌な予感を感じつつジャッキアップしてみたら、やっぱりスプリングが折れてました💦
メーカーとやり取りしてスプリングのみ購入しました。
スプリングが届いたので、ウィークデーですが仕事から帰宅後に緊急オペを開始しました。
まず、フロント左右ともにジャッキアップして作業開始です。
初めにスタビライザーのボルトを外し、次にストラットケース下部を固定しているボルトを外します。
まだこの段階ではアッパーマウントのボルトは外しません。
ブレーキローターに手を掛けて、ナックルを下側へガサガサと下げると、ナックルからストラットケースが抜けます。
社外サスだとこのようにすんなりと抜けてくれるのですが、純正サスを外した時はストラットケースが長すぎて無茶苦茶苦労したのを思い出しました。
サスペンション下側が外れたので、今度はアッパーマウントの固定ボルトを外します。
サスペンションが車体から分離できたので、次にサスを分解します。
インパクトがない場合は、ジャッキアップする前にダンパーのロッドとアッパーマウントを固定しているボルトを緩める必要があります。
サスペンションに車体の自重が掛かっていない状態だとダンパーのロッドが空回りしてしまい、ボルトが緩められなくなる可能性があるからです。
サスペンションが分解できました。
見事にスプリングが破断してますね💦
一般的にスプリングが折れることはまずないのですが、万が一にも折れる可能性があることを覚えておいてくださいね。
組み付けはバラす手順の逆に組んでいきます。
ブーツに一部破れが見つかったのですが、今回はそのまま装着しました。
また次回ブーツの交換をしたいと思います。

ローダウンスプリング装着【リア編その2】

ローダウンスプリング装着【フロント編その3】