zadothinksの愛車 [トヨタ ハリアー]

作業日:2023年8月18日

リアゲートの異音解消②

以前よりリアゲートが閉まる際の「バギョギョ」という音に悩まされています。ここ数日、本気で色々と対策をしています。閉まる時なのでダンパーが原因とは思っていましたが、とりあえずパッキン類をグリスアップしてみます。まずは赤線のここです(汚くてすみません)。効果はありません。
次にこちら。こちらも効果は無し。
続いてこちら。効果無し。
ネット検索してみますと、ダンパーのパッキンが傷んでいるのが原因と書き込みがありました。しかしながら、このパッキンやピロボールへのグリスアップも過剰なほどしています。
音の質を聞いて考えてみましたところ、金属同士の摩擦によるものではないかと思えてきました。と言うことで、金属同士が重なっている部分をグリスアップしてみます。こちらのボルトを「外さず」に「緩め」てグリスを注入します。
万が一ボルトが外れてしまいますと、穴がずれてしまい非常に焦ります。これはダンパーの力ではなく、リアゲートの重みによるズレです。この場合、ゲートを持ち上げればボルトが差し込めます。
私の場合、右上から異音が発生していましたのでこちらへグリスを注入します。これが正解でして、異音がしなくなりました。
せっかくなので、下側にも注入しました。一時しのぎかもしれませんが、今後発生したらこれで対応しようと思います。

Androidスマホ 車両でのテザリング自動化の為、Shizuku導入 解説1

TOYOTA純正ナンバーフレーム交換

リア静音計画

ガードコスメ - メンテナンスクリーナー施工(側面のみ)

MODELLISTA GRAN BLAZEの色がボディと合っていない問題 その ...

バッテリー管理備忘録 23