zadothinksの愛車 [日産 ルークス]

作業日:2025年6月17日

ルーフのデッドニング(デッドニング作業編)

制振材はAmazonにて2,190円で購入しました。梁を境にして3分割と考え、この程度で十分と判断しています。ある程度の制振ができれば良く、全体を被う程の制振は不用です。もちろん全体にびっしりと行きたいところではありますが。
脱脂をしてからしっかりと貼り付けていきます。1枚あたりの重量もそれ程ではありませんので、落下の恐れも無いですかね。自宅にあった粘着力激弱の余り物も追加します。もちろん落ちづらい所に、、、。
貼りながらコンコンですと日が暮れてしまいますので、ひとまず等間隔に貼ってみました。
叩いて「カーン」と響く所へ追加添付しました。「軽い音」という表現だと分かりづらいですが、響くところと言った具合です。
続いて断熱材を入れ込みます。使用したのはこれまたAmazonにて5,389円で購入した商品です。この内張剥がしは入っていないような、、、?
断熱材は粘着式ですが、万が一の落下を考え、ルーフ内張へ貼り付けます。厚くすると内張が嵌まらなくなるので、内張を止めるプッシュリベットが入る穴を塞がないように注意が必要です。
何か「ここに貼るな」と言いたげな印が幾つかあります。そんな事はないでしょうが、ここは避けながら貼りました。横にはプッシュリベットの穴があります。
ついでと言ってはナンですが、空洞のコモりを抑止する為に自宅で余っていたシンサレート擬きを突っ込んでいきます。
あとは復旧して終了ですが、この後リアスピーカーの取り付けとリア周りのデッドニングを至急行ったので画像はここまでとなります。
だいたいですが、私のように雑な感じであれば3〜4時間ほどで終わるかなと思います。効果は、、、同時に行ったリア周りのデッドニングと併せて、走行音はかなり遮断されました。ルーフの雨音は雨が降ったら追記しようと思います。

フットランプ追加(ドア開閉連動)

リヤフットランプ追加(ドア開閉連動)

ドアキックガード&ステップガード

日産純正 ユーティリティフックの装着

テールゲートライトストリップ

カーテシランプ追加(ドア開閉連動)