プリッツ@モカデミの愛車 [マツダ デミオ]

自作残光ユニット? チャタリング対策用

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年03月11日
前回のアンダーライトの配線の問題
ルームランプからドアオープンの電源をとっていたら、ドアを閉めるとリレーから異音が…
原因はルームランプがじわ〜っと消える時の電圧が安定していないため。
リレーのコイルが安定せず、スイッチが入ったり切れたりを繰り返す。チャタリングと言うらしい

チャタリングが起きない、半導体のやつもあるみたいだけど容量が小さかった。あきらめて音を受け入れるか(正直慣れた、ルームランプランプ連動を諦めるか…

みんカラを見てると同じ悩みの人はいるもので、先人たちの記事を見ながら エーモンの残光ユニットを間に入れるだけでなんとかなるみたい よし買うぞ!→絶版…スローライトユニットなる似たようなものが出てるけどなんか配線が一本増えてて気に入らない。

どうやら残光ユニット、構造は簡単なようで自作してる人も沢山いらっしゃるので自分もチャレンジ❗️ とりあえず配線図から
残光ユニットを自作するって言ってもコンデンサーやダイオードを扱ってるお店が近くにあるんだろうか…通販だとセットとかになりそうだし…。

ありました。無線?トランシーバーなどを扱ってるお店でコンデンサーや抵抗のばら売りしてました。探せばあるもんですね〜

とりあえず基盤とコンデンサーとダイオードを購入、コンデンサーは25V22000μF、ダイオードは240V1Aだったかな…覚えてないんでテキトーですw
店員さんに相談したら一緒に考えてくれたので通販と違っていいところですね 初心者にはありがたい(^^;

コンデンサーの容量はリレーのコイルを動かすだけなのでそんなに大きくなくても良かったかな…
後はイメージして接続するだけ
接続は配線図通り、コンデンサーを並列につないで後は行って帰るだけ、ダイオードとコンデンサーの向きに注意
半田付け完了!
0.5のダブルコードを持ってないのでインデックスシールで間違わないように…
ギボシとショートしないように配線用テープでグルグル巻きにして絶縁
他の配線にもインデックスシールつけました、わかりやすい!

いよいよ点灯チェック!本当はテストとかした方がいいんだと思います(^^;

バタンッ ドアを閉めても音がしない!成功です(涙

リレーにゴムを巻いて物理的に音を消そうとした痕跡が!全く無意味でした()
今まで不快だったリレーのチャタリング音が消えたので満足!

回路自体は間に挟むだけなので簡単、電子パーツ買ってきて自作とか…って思ってたけどはんだごてもずっと使えるし、値段も抑えられる、自分の思い通りのものが作れる。DIY最高だね!

ライセンスバルブのLED化

ルーム・ラゲッジランプ交換(LED化)

MITSUBA / ミツバサンコーワ ドルチェホーンのヒューズ交換ほか

車内への配線引き込み

友達から買ったLED

MITSUBA / ミツバサンコーワ ドルチェホーン の取付け その2