@ひであきの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

シフトノブ
NRG ボールタイプカーボンシフトノブ6速

シフトブーツ
SEEKER シフトブーツEvolution

シフトノブとシフトブーツカラーを交換します。
(車庫で作業の為、写真が暗くてすみません。)
アームレストの横のパネルとセンターコンソールの横のパネルを内張り剥がしを使って外します。
アームレストの横は簡単に外れます。
コンソールの横は手前側から外し、ナビ横に向かって浮かせていきます。
ノブとカラーの間に内張り剥がしを差し込んで軽く捻るとカラーが外れます。
カラーが外れたらノブを反時計回りで外します。
シフトパネルの左右にビスがあるので外しておきます。
正面側から内張り剥がしを差し込んでパネルを浮かせたらサイド側に向かって外していきます。
パネル裏面に配線のコネクタが4つ接続されているので外します。
外したシフトパネルのブーツを裏返し、カラーを留めている結束バンドを切って古いカラーを外します。
新しいカラーを裏返したブーツの裏側から(=表側になるようにして)結束バンドで固定します。
この時、新しいカラーの方が大きいので無理に奥まで入れなくて大丈夫です。
シフトパネルのコネクタを4つ接続してパネルを戻します。
カラーに付属の専用ナットをシャフトのネジが切ってある一番下までねじ込み、続いて新しいシフトノブをねじ込みます。
ねじ込んだノブをパターンやロゴなどが正面になる向きまで戻し、ノブを押さえながら専用ナットをノブ側に向かって締めます。
ノブが固定されたらカラーを引き上げて専用ナットに差し込みます。
パネル横のビスを戻し、外した内装パネルを戻して終了です。
写真(上) : 交換前
写真(下) : 交換後

若干ですがシフトノブ先端が低くなりました。

WIP No.86-1

シフトパネル取付

スイッチパネルスエード生地施工

WIP No.78

WIP No.86-2

FK8用チェンジレバーサブASSY(純正流用クイックシフト)

2018/03/12 04:47:24
自分もシフトノブ交換したくていたのですがパネルの外し方など詳しく載せてる方がいなくて困ってました(;ω;)
シフトノブは触る部分だから自分の気に入ったモノを付けたいですよね( ^ω^ )
2018/03/12 08:23:18
写真が見辛くてすいません…
内装パネル類は比較的外し易いので作業は簡単ですよ。私はナビキャンセラーの取付と併せて作業しました。外すパネルが同じなので😅
シフトノブ交換は簡単で好みに替え易いですからMTではまず最初のカスタムですよね🎵

「@フリスク♪ うまい蕎麦を食べに行くツーリングとかもいいなぁ(*´ω`*)」
みんカラ初心者のおっさん、ひであきです♪ この春、RB3からFK7に乗り替えました 10thシビック乗りの方も他車乗りの方もクルマ好きな方は大歓迎です よろ...

GYEON SilkDryer(シルクドライヤー)
2018/08/13 21:10:12
ナンバー位置変更
2018/08/09 14:08:04
念願の!!!
2018/05/12 22:55:01

ホンダ シビック (ハッチバック) ホンダ シビック (ハッチバック)
2017.08.06 契約 2018.02.26 納車 RB3アブソルートから乗り替え ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
ホンダ RB3オデッセイ アブソルート 外見はほぼノーマルですが足回りをメインに少しだけ ...