月白チェーの"ホルキャンはやとちりセルフキル号" [トヨタ 86]

ヤフオク・モーターズ O2センサアダプタ

2018年02月06日
カテゴリ : 排気系 > その他
ヤフオク・モーターズ O2センサアダプタ
ある時(クリスマスイブ深夜ドライブで鹿を轢く事件)から定期的に「よっ、今日も元気に走ってるネ笑」と言わんばかりにエンジンチェックランプが光るようになった。
内容は「触媒劣化」、「エンジン特に問題ねえけど浄化機能弱すぎるんとちゃう?親方に電話させてもらうね(ピカー)」という事らしい。
(チェックランプは消す必要があるが)この状態で車検も通るし、まぁHASHIRIに問題はないしいいか…と1年近く放置してきた。
が、Gスペック特有の「何もないがそこにある」と言わんばかりの最早ワビサビすら感じる橙色の明かりのみのビンボーなメーターのど真ん中で、俺はここにいるぞと煌々と自己主張する黄色の明かりにある時ふと我慢の限界が訪れたわけです。

高くはないけど決して安くはないし、生まれてこの方オークションというものに手を出したことがないので戦々恐々としながら即決価格で即落札、届いて暇を見計らって装着。

取り付けて一週間、触媒エラーが点灯しやすい走り方(3速・4速を2000~3000rpmでモタモタ加速する)走り方を多めに下道で大体200㎞を走ったが今のところ点灯はしていない。

それに加えて、ECUチューンか排気が原因かは不明だったこの86の謎の持病(坂道等で2500~3000rpmで少し強めに加速するとフロントからカチカチ音が聞こえる)も殆ど無くなり、異音を恐れて気を使ってたシチュエーションでも気にせずマイペースで走れるようになって至極快適。

下道で走るくらいなら触媒エラーの心配は無さそうだが、高速道路のクルーズ中にペカーと光ることが大半だったので高速道路遠出チャレンジをするまでは完治かは解らない。
雪解けしたらテストついでにトーキョーにでも行こうかな。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
レビュー履歴最新 (2018/02/22)のレビューを見る

Apexi / センターパイプ

MEIWA / マフラーサポート

HKS / DUCT COVER / ダクトカバー

LAILE / Beatrush / アンダーカバー

ミノルインターナショナル / BILLION サーモバンテージ70

SUZUKI SPORT / IRD / SUZUKI SPORT Racing マフラーマウントブッシュ(スイフトスポーツ(ZC31S)用マフラー強化ゴムブッシュセット)

HKS SUPER EXHAUST SYSTEM

メーカー・ブランド不明 ホースバンド

Apexi ECV(エキゾースト・コントロール・バルブ)

Moty's M110 5W-40

CUSCO 容量アップデフカバー(ブルー)

GR Garage 鈴鹿 MIE TOYOTA オリジナルパッド14R用