黒Vスペの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

クーリングファンの亀裂

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年04月16日
画像なくてすみませんm(._.)m

ラジエター後方に位置するクーリングファン

年数が経過すると、カップリングの不具合やファン自体に亀裂が生じます。
前者はファン回転に過大な負荷が生じたりして対策が必要ですが、後者の場合、気づかなかったり放置されてる方もいるのでは!Σ( ̄□ ̄;)

当方の車も経年劣化で複数の亀裂が生じました(T-T)
症状としては、プラ製の白いファンの根元にクラックが見られ徐々に広がっていきます。
ただ、数ヶ月モニターしてみましたが、亀裂の進行速度はそんなに早くありませんでした(^^;

デーラーの整備士曰く、亀裂が進行しても、羽根がちぎれ飛んだという話は聞かないと言っておりました。
…が、個人的にはカップリングに止められている羽根(4ヶ所だったかな)以外は亀裂が進行すると飛ぶのではないかと(・。・;どーなんでしょ?

エンジンルーム開けてちょいと覗きこめば確認できますので、是非確認してみてください(^^)

作業はエンジン下ろしの別作業のついでに頼みました。

BNR34 ファン加工

人間用冷却ファンコントローラー製作(バートル、空調服用)

ラジエーターとクーリングファン交換

冷却水 ワコーズR155入れました

リアデフクーラー装着

ラジエター マウンティング ブラケット 塗装

「間食とつまみのベストパートナー http://cvw.jp/b/2915294/41955327/
黒Vスペです。よろしくお願いします('ー')/~~ リアルタイムでの整備&パーツレビューと、過去に変更を加えた部分のインプレッションを中心に書いていきたいと思...

車種問わず、常時募集しております。情報交換できたら、幸いです(^^)
Fun@Fun@ * kazu34gtrkazu34gtr *
JETSTROKEJETSTROKE *みんカラ公認 lc10lc10 *
タワー43タワー43 * 真夜中の銀狼真夜中の銀狼 *

日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
買ってから10年以上になりますが、何だかんだ仕事に阻まれ、ノーマル+α程度で落ちついてま ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
過去に乗ってた32、ボロボロだったけどRの楽しさを教えてくれたやつ(^^)