黒Vスペの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2020年4月15日

MFD取り外し

MFD取り外し!

まずは、周辺に傷が入らぬように養生ー
エアコン吹き出し口の左側からウェスを巻いたマイナスドライバーか内装リムーバーを差し込みテコの原理で上方に位置するメタルクリップを抜きます。赤丸の横にある3ヶ所の穴がクリップの位置
ハザードのカプラーを抜けば、完全に吹き出し口は分離しますが、写真ではぶら下げておきました😅

次に赤丸のプラススクリュー二本を緩めます。
そうすると、MFDカバーが外れます。
カバーをはずして上面に見えるスクリューを4本緩めます。
プラスドライバーではフロントウィンドウに当たりますので、9ミリソケットとラチェット(必要に応じて、エクステンションバー併用)を使って緩めます。
助手席側の写真
そうすると、MFD本体がフリーになります。
次は写真左側に位置しているカプラーを抜いていきます。
写真は助手席側から撮影。
アップ写真
一番下(助手席寄り)のは、MFD拡張キットの外部出力端子(パソコンのスクリーン等で使われるようなタイプ)は簡単に赤で囲った部分を回せば簡単にはずれます。

他の二つのカプラーは赤丸の部分を押し込むと中のロックが同時に押し下がり引っ張ると抜けるという寸法です。

…がめちゃ硬いです。気を付けないと断線したり、カプラーを破損するので慎重に行いましょう😅
上(運転席寄り)の白いカプラーは比較的簡単に抜けましたが、下の茶色い方は中々強敵でした(^^;

カプラーが全て抜けるとMFDが脱落する恐れがあるので、センターコンソールに毛布などかけておくか、ちゃんとキャッチしましょう(^^ゞ
MFD取り外しの写真
外したMFD本体

結構重量があるので、落としたりしないように慎重に取り扱いましょう。

さて、何をするのかはまた後程m(__)m

バッテリーハーネス交換完了

バッテリーハーネス交換

アルちゃんを起こす#5 ブレーキランプ付きっぱ修理

エアフロ カプラー接触不良

オルタネーター交換