
魚を下ろしました。
今までは母親が下ろしてましたが、
「冷たいから自分でやれ!」と拒否宣言が出され教えられるがままやってみました。
まず最初に、ワラサから。
頭を落として、ワタを出し3枚に・・・・。
”こんなの楽勝”と思いきや刃が中骨の下を切っており、3枚でなく2枚下ろしになるところでした^^;
そんなこんなでなんとか3尾を3枚に下ろして皮びきまでしました。
母が言うように氷水に浸かった魚はとても冷たく大変です。
仲間もほとんど自分で下ろしているのでこれからは自分でやろうと思います。
おかげで今日は身だくさんの贅沢な粗煮が出来上がりおいしく頂きました。
明日は身の薄い刺身が食卓に上がるでしょう。
「小さい魚専門だ」と母が言うように出刃が短いため次回までに出刃を買わされることになりました。
出刃包丁いくらくらいするんだろう?
写真は昨日の朝日です。雲があり海からは陽が上りませんでした。
Posted at 2007/12/02 19:29:51 | |
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釣り | 日記