箱根のイッシーの愛車 [スバル レガシィB4]

ヘッドライト大加工

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
難易度★★★
作業日 : 2020年01月10日
プロジェクターキットに付属されてるリレーハーネスのH4アダプターを加工します
茶色の線がアース
白色の線がLoの+
青色の線がHiの+
アースはボディアース、Lo電源は純正HIDの+に割り込ませ
Hiは、、、レガシィの配線図を見たところ、Hi電源は常時流れており、アース側にスイッチがある様なのでヘッドライト側から電源を取る事ができません。(多分、、)
メーター裏のハイビーム警告灯?の電源から取るしかないかもです、、
とりあえずLoが使えれば差し支えないのでHiは保留
追加のHIDバラストを固定する場所を決めます
ホーシング取り付け部のフレームに謎のネジ山があったのでここにボルトで固定します
穴拡張
1箇所のみの固定でも充分ガッチリ止まるので1箇所だけです
こんな感じで固定しました
エアコンの配管が干渉するので優しく曲げて逃しました
バラストから出てる黒い箱はウォッシャータンクに強力両面テープで固定
反対側もフレームに固定して黒箱は裏に両面テープで固定

シーケンシャルウインカーの配線をします(写真撮りわすれました、、)
既存のウインカーカプラーの配線から取りました
ちなみに配線割り込ませのやり方ですが、安易にやろうとすればエレクトロタップが1番手取り速いですが、接触不良や見た目が悪い。分かる人が見ると「エレクトロタップじゃだめだぁ(-_-;)」と言われてしまいます笑(自分は言う側です笑笑)
そこで自分のやり方ですがギボシ端子のメスを使って画像の様に施工しています。参考までに、、
ハーネステープで絶縁忘れずに!
点灯チェックOKです!
イカリング4灯
プロジェクター4灯
シーケンシャルウインカー動作確認
全て問題ありません。

今回用意した部品
(EALE)CCFLリング付きバイキセノンプロジェクターキット
(EALE)35W薄型HIDバラスト/2個
(EALE)CCFLリング85φ/2個
(EALE)CCFLリングインバータ出力2/2個
(EALE)シーケンシャルウインカー、デイライト機能付き
(メーカー不明)ハイフラ防止&点滅速度調整付きウインカーリレー
パーツ代合計約¥28000でした

これにて加工取り付け全て終了です!やろうとしてる方の参考になれば幸いです!

♻️ ✨🚙 ポジションランプ 交換しました

リコール対応⑤

テールレンズバルブ全交換

BE5 LEDフォグランプ取り付け(新設)

右ライト交換

【リコール】ヘッドライトバルブ交換