kunishou1122の"MINI CLUBMAN R55(ZF16) kunishou号" [ミニ MINI Clubman]

作業日:2018年8月12日

ブレーキパッド交換

ODO 15093km

純正のブレーキパッドは良く効く!

が、初期制動が高過ぎて、普段の街乗りではとても扱いにくい。
ゆるーいブレーキキングしながらのヒール&トゥは、ギクシャクし過ぎる。

強めのブレーキキングならとても綺麗に決まるけど、、

あと、ホイールの汚れもハンパない(^-^;
平均500km/週走るが、この1週間でホイールは真っ黒、、、〇rz

ドイツ車はローターもガリガリに削るし、駄目にならないうちに、ブレーキ効きの弱い(笑)パッドを探す。

予算的にも良さげな、『えちごや』さんのブレーキパッド!

前後で11,000円(税&送料込み)
赤いパッドでなかなか格好いい(笑)
MINIはジャッキポイントがここしかないので不便(´・ω・`)

フロントメンバーもかなり奥なので、垂木などに乗り上げないと、フロアージャッキが入らない。。
純正(黒)とえちごやさん(赤)

ここで両者の違いをよーーく見ないで組み付けて、後でとんでもない事になる、、
外したホイールの内側をかるく水洗い

ちょwwwwwwww

ホイール、白かったの?(笑)

どんだけ汚いのよ、、、ブレーキダスト、、
これはリア

リアはサイドブレーキ兼用なので、キャリパーピストンは回さないと戻せない。

ま、、適当な工具、、ニードルノーズプライヤーでピストン回して、奥に押し込む
サッサと4輪交換して、試走…

するとブレーキペダルがグニャ~と底付き!!

おいおい、エア噛んだか?

なんで???

でも仕方ない、、エア抜きに必要な1wayバルブと内径5mm程度の透明ホース、ブレーキフルードを買いに、近所のAstroとホームセンターへ、、、

サクッとエア抜き。

が、、、まったく改善しない、、、〇rz

ホイールの隙間からもう一度キャリパーを見ると、、

フロントキャリパー、アウターの爪とパッドに微妙な隙間!
あれ??と、、良くみると、、
えちごやさんのブレーキパッドには純正とは違う位置にポッチがあった!(シムのズレ防止?)

キャリパーのアウター側の爪が、このポッチの半分位、、微妙に干渉してた、

ポッチの高さは2mm位、、、

キャリパー歪むには十分過ぎる高さ、、、〇rz

とにかくコレに気付いて、、慌てパッドを外し、グラインダーでこのポッチを削り取った。

んで組み付け!

試走…

…は時間切れ。。

明日、走ってみます。。

でも、キャリパーの固定してる下側のボルト、
左右とも外せなくなってしまってた、、

もしかしたらキャリパーが歪んだかも、、、

こんな初歩的なミスでキャリパー交換か???

もしアウトなら、、
ブレンボキャリパー入れてやる!!(-.-#)

ブレーキパッド交換したい、、

ブレーキパッド交換前調査

ISWEEPブレーキパッド IS1500

ブレーキパッド&センサー交換

ブレーキパッド交換

ブレーキディスク&パッド交換

「[整備] #ロードスター SASコントロールユニットはどこだ!? https://minkara.carview.co.jp/userid/2917585/car/3019237/6471904/note.aspx
kunishou1122です σ(゚Д゚*) 47年式のポンコツおじさんです 多趣味で色んな事をやって来ましたが、、 音楽はフルートw アイスホッケーにマラ...

リバース連動ドアミラーを取り付けたよ
2024/03/10 10:53:59
デジスパイスⅣでRaceChronoを動かしてみる
2024/03/08 00:45:08
デジスパイスⅣやGL-770Mを有効活用する
2024/03/08 00:44:25

トヨタ カローラランクス カロバン (トヨタ カローラランクス)
カローラバンに乗換えました 4ナンバーです、、、 MINIよりも乗りやすいw やっ ...
マツダ ロードスター ロドスタ169 (マツダ ロードスター)
NR-A 初年度登録H30 10月の後期型、8,000kmという状態で引き継ぎました。 ...
ミニ MINI Clubman MINI CLUBMAN R55(ZF16) kunishou号 (ミニ MINI Clubman)
初年度登録 2011年6月の後期型 距離8,000km弱と言う極上車に出会えました。 M ...
日産 マーチ AK12 (日産 マーチ)
AK12