atum7unicornの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

ポリマーシーラントの洗車

作業日 : 2018年02月22日
頼んでないけど営業がやっときましたぁ
と納車時に施されたポリマーシーラント。
水でジャブジャブ手洗いです。
洗いタオル、乾いたタオル、ホイール洗いにハンドタオル、の3枚使います。
まともな雨で濡れた路面だとあんまり汚れないんだけど霧雨で湿った程度だとエラク汚れてしまいますよね。
シルバーだと目立たないけど濃い色のボディは洗車せざるを得ない(笑)
カーボンバンパー!
じゃなくてドロドロ。
と、まだ冬なのに虫だらけ…。
洗車時はハンドルを目いっぱい切っておきます。
まず1回目、天井からボディ全体をジャブジャブ。
乾くまでの間にホイールをハンドタオルでジャブジャブ。
車をホイール半回転分動かしてから天井から2回目。
濡れてるとわかりにくい洗い残しが見えてるはず。

2回目ホイールまで終わったら、さらにチョロっと車を動かしてから3回目。
天井はパス。
洗い残しが見えにくいホイールがメインです。フロントホイールはハンドルをいっぱいに切っておけば裏側に手を入れて洗えますから楽ですね。
やっと拭き取り作業に。
水玉のあとができてるはずなので天井から水をぶっかけてから行います。
ホントは拭き取りセームが一番ですが
どこに置いたか忘れたので(笑)
絞ったタオルでボディ全体を拭き取ります。
そしてガラス。
両手に絞ったタオルと乾いたタオルを持ち、絞ったタオルで拭き取り同時に乾いたタオルで拭き取り仕上げします。
さらにウィンドウを半分下げてから
ガラス上部とワイドバイザー裏側を拭き取ります。
所要時間3時間、車は時間かかります。
何も考えず無心なリフレッシュタイムだと思ってやるしかないね。

さて肝心のポリマーシーラント加工の効果ですが納車から3か月、まだまだ汚れにくく簡単にピカピカになりますね。

向こうに見えるラクティスはポリマーシーラントから2年経過していて効果はすでになくなってるようで最近はオイルかグリスカスのような汚れが付着してしまいます。
もちろん水だけでは落ちません。
ワックス買ってくるしかないようです。
シュアラスターの安いヤツを(笑)

ムーヴくん洗車14回目

最後の洗車

さっそく高圧泡洗車w

超久しぶりの洗車

この暑いのに家で洗車