鳩家の愛車 [ホンダ フィット(RS)]

PIONEER / carrozzeria FH-9300DVS

2018年02月12日
主観ですが、まず知っておくべきことは、この機種はAndroid Auto、若しくはApple Car Playの利用をメインに作られた特殊なディスプレイオーディオです。

Android AutoはAndroid端末アプリ単体でも動くものなので、Android Autoだけを使うつもりの方には必要ないと思います。

自分がこの機種を選んだ理由は、Android Auto・Google Music or Amazon musicの視聴をするための外部入力ディスプレイとしての利用。
更にバックカメラのモニター、スピーカー・サブウーファーなどの車内搭載ハードウェアの入出力デバイスとしての利用。

この二点です。

前者はAndroidスマホ単体で出来ることですが、後者はディスプレイオーディオかカーナビでしか行うことができません。

この機種自体は単なるラジオ/CD/DVDプレイヤ-であり、重要なのは内外のハードウェアのハブとなることができるということです。

映し出されるAndroid AutoやCar Playの処理速度は接続するスマートフォンの性能に依存します。

現在販売されている他のAndroid内蔵カーオーディオ&ナビは、お世辞にも良いとは言えないハードウェアスペックのAndroidデバイスがビルドインされています。
更にOSは古く、アップデートはほぼ無いに等しいので、性能的にもセキュリティ的にも購入後持って1年ぐらいが100%のパフォーマンスを出すことができる期間でしょう(もっと短いかも?)。

しかし当機種は接続するスマートフォンの性能に依存するので、その心配が要りません。
もしも「モッサリする・GPSの掴みが悪い・Bluetoothが繋がらない」と文句を言おうものなら、「てめーが使ってるスマホがショボいんだよ」という現実を叩きつけられます。

この仕組は本当にシンプルであり、パイオニアという大企業がリリースするにはとてもリスキーで冒険的な機種であると思います。

自分はNokia社のNokia8というAndroidスマートフォンを使用しており、現在OSは最新の8.1(β版)ですが、事前にカー用品店の店頭で利用できるかどうか確認した上で購入しました。

店員さん曰く、動作しなかったスマートフォンもあるということなので、Android Autoを利用する予定の方は絶対に現在使用中のスマートフォンが当機種で認識されるかどうか試してから購入しましょう。

ちなみにCar PlayはiPhone(iOS)だけなので絶対動きます。

自分で書いておいてアレなんですが、ここまでが前置きになります^^;

肝心の使用感については、まさに自分が求めていたものでした。
機能美とはこのことを言うのでしょう。

Android Auto上でナビを見ながら、、、BluetoothやFMトランスミッタなどの音質劣化やノイズの入りやすい無線接続ではなく、有線接続での自車に載せたスピーカー・ウーファーの力を出し切った良質な音楽を聴きながら、、、付属のハンズフリーマイクで「OK Google」コマンドを利用したりお友達と通話をしたりしながら、、、駐車時にはバックカメラの映像を映しながら、、、

あーもう本当に非の打ち所がないんです。
これが実売価格5万円以下とはにわかには信じられません。

イコライザや定位の設定などは当然出来ます。
ボタンのLEDは112色から選べて、テーマは5色から選べます。
コンポジット・AUX入力もできます。
USBメモリに入れた曲も聴けますが、それはスマホに入れておけば良いだけだと思います。
そういったありふれたカーオーディオの機能は大体あります。説明書読んで下さい。

この機種は従来の「欲しいモノが全て揃っている」という能動的なものではなく、「欲しいモノは自分で全て揃えてから臨む」という寛容で受動的なディスプレイオーディオです。

自分は別段有識者ではありませんが、使い手を選ぶディスプレイオーディオであることは確実です。

僕の評価は★★★★★。
パイオニアさんこんな素敵な機種を作ってくれてありがとう。
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2918382/album/471434/
その他の写真
Android auto起動
ハンドル奥にマイク装着
ナビ中
外箱
ファームウェア更新

FH-9300DVS のレビュー

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria DVH-P520

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria FH-P515MD

PIONEER / carrozzeria / DEH-910

PIONEER / carrozzeria / BDP-3120-W

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria FH-9200DVD

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria FH-P003MD

不明 サーキット風ステッカー

Panasonic CN-HW890DFA

SUNOCO Svelt 0W-20

ASTRO PRODUCTS 1/4ビットソケットアダプター(12.7)

momo JET (320mm)