Fujioka家の愛車 [レクサス IS]

作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年04月12日
ドナドナされてから13日、修理が完了し、戻ってきました。担当整備U氏に修理経過の写真をお願いしていたのですが…。
U氏「写真撮りたかったんですけど、それ所じゃなかったんですよ(^_^;)」

インタビューしてみると🎤

U氏「タペットカバーを外すのに、図面を見ながら、ほぼ1日かかりました(焦)整備性は悪いし、見えない所にボルト等があって、おまけにエアコンの配管を外す等、かなり大変でした(^_^;)」

実際に整備用の図面を見ると、かなり大事な作業みたいです。写真は僕が写した完了前のです(^_^;)

U氏「オルタネータ等は全然余裕でしたけどね。タペットカバーはちょっと…(苦笑)ホント、シール交換だけですよ?「えっ?ここも外すの?」ってくらい、イライラしました。簡単に返事するんじゃなかったと後悔してます(笑)直4、直6の方がかなりマシですね。軽四の方がもっとマシですっ!(笑)これだけで工賃も、かなりかかります。僕なら普通のお客さんに、乗り換えを進めます(^_^;)(笑)」

とのコメントを頂きました(笑)U氏ありがとうございました。今度しゃぶしゃぶおごるね(笑)
結局、交換したのは…。
オルタネータリビルド品に交換。オルタネータが故障し、その影響でバッテリーも使えなくなり、新品交換。シール類、複数交換。シール交換の為、抜いたエンジンオイル&冷却水交換。タペットカバーを外すのに外したエアコン配管、ガス入れ替え交換等々。本来、リアキャリパーだけで終わっていたはずの、キャリパーとフルード交換。請求金額見て、鼻血を通り越して脳ミソが出そうです((笑))少し乗り換えへの心が動きましたが、そんなに重症でもないですし、乗り換えても同じだと思ったので、まだまだ、乗ろうと思いました。また、借金も出来ますし(^_^;)
タペットカバーからのオイル滲み、漏れがある場合はシール劣化やボルト緩みが、原因の一つでもあるみたいです。僕のはボルトが指で締めれるくらいゆるゆるだったようで、そこからのオイル漏れでした。締めたら大体は収まるみたいですけど、どの道、気休め程度ですので、新品交換に至りました。新品交換って言うだけで、5馬力UPした気持ちになります(笑)以上です。ありがとうございました🙇

シフトまわり スライドカバー交換

ニスモのオイル

車高調と夏タイヤ(暫定)

サーモスタット交換 (※リベンジ完了)

LC500用エンジンスタートスイッチ

BLITZ ZZR 車高調取り付け

2018/04/14 20:45:21
こんばんは♪中古とは言え貧乏ながらもISを買った私にも鼻血ものの金額です(^_^;) その分、愛着も増すと思いますが。。。
2018/04/14 21:01:36
こんばんは。金額は凄いですけど、愛着は更に増し、車も以前より元気になった気がします(^o^)複雑な作業ですので、ほとんどはディラーに回すそうです(笑)担当してくれた方は整備士の卵ですけど、「大変だったけど、勉強になりました(^_^;)」とコメントしてました。本当に感謝をしています🙇ディラーですと、もっとかかるみたいですよ😱IS乗りの方々に、少しでも参考になればと思います(^^ゞ

「@ぶしぇーみ さん
おはようございます。いつも、ありがとうございます。こんな時ですが、初コメントで、お邪魔致します🙇ニュースで知り、とても驚いています😱台風や地震による災害が多く、心配ですね。少しでも被害が少ない事を
願うばかりです😨引き続き気を付けて下さいね😨」
「思い出にっ!」と登録しました。 今まで乗ったのは、EP91(Glanza.S)⇒BE5(BLITZEN)⇒GF8(WRX)⇒JZA80(RZ)⇒GC8(typ...

みんカラは細細と更新してます。
お気軽にお問い合わせ下さい。
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 Aki@MiyagiAki@Miyagi
mitu☆whiteSkymitu☆whiteSky おくジュ3R*おくジュ3R*
2代目くろいちよん2代目くろいちよん 森本くん森本くん

レクサス IS レクサス IS
LEXUS.IS350.Version.Lですが、Option等は付いてるのか、よく分か ...