kosshiの愛車 [アウディ A1]

作業日:2020年5月17日

Audi純正ウインドウスイッチ交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
先日、ドイツから ebay で入手した Audi純正ウインドウスイッチ(A5・S5・RS5用)への交換作業です!
まず運転席側から。

ミラーノブとウインドウスイッチが装着されているパネルを養生して内装剥がしで外します。
パネルを裏返してパネルからウインドウスイッチ本体をを外します。

パネルとスイッチ本体の間に内装剥がしなどを入れながら左右2ヶ所ずつ計4ヶ所の爪(写真の赤丸部分)を外します。爪は薄く脆いので力の入れ方に注意が必要です。
次にスイッチ本体から配線コネクターを外します。

写真に赤丸で示したロック解除用の爪を内側に押し込みながらコネクターを抜きます。
新しいウインドウスイッチ本体にコネクターを接続して開閉やイルミ点灯などの動作確認を済ませ、しっかり爪がロックするようにパネルに差し込み元に戻して完成です!

約8年間も窓の開閉業務を努めたA1用スイッチが何か誇らしげ(笑) 今までありがとう(^^)
次に助手席側です。

運転席側と同じようにウインドウスイッチが装着されているパネルを養生して内装剥がしで外します。
パネルを裏返してウインドウスイッチ本体をを外し、配線コネクターを抜きます。

パネルとスイッチ本体の間に内装剥がしなどを入れながら左右2ヶ所ずつ計4ヶ所の爪(写真の赤丸部分)を外しスイッチを押し出し、配線コネクターのロック(写真の緑矢印)を押し下げながらコネクターを引き抜きます。こちらもパネルの爪が脆いので注意が必要です。
新しいウインドウスイッチ本体にコネクターを接続して開閉やイルミ点灯などの動作確認を済ませ、しっかり爪がロックするようにパネルに差し込み元に戻して完成!

やはりシルバーのアルミ調トリムがとてもGoodですね(^^)

運転席側は、過去に交換したA5用ミラーノブとのマッチングも良くとても見栄え良くなりました(^^)

ドライブレコーダー&レーダーデテクター 電源取り出し

Kenwood ドライブレコーダー取り付け

アウディA1 電子工作 LED抵抗の求めかた

アウディA1 ユーザー車検マニュアル

AUDI A1 ABT マフラー音

A1 夏仕様へ。