ryu.threepointの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

マフラー音の籠もり対策のデッドニング

作業日 : 2018年03月11日
換装したレムスのマフラー。

車内への音の伝わりが籠もる感じでどうにもしっくりこないので対策します。

同様の悩みのあった他のみんカラのユーザーさんの対策をコピーしました
(ありがとうございました!)

エーモン 音楽計画 ボディデッドニングキット 約80×170mm 厚さ約1.5mm・30枚入 2405
リアの床下、スペアタイヤの下敷きもすべて外して、少しずつ貼り始めます

この作業をデッドニングと言うとは知りませんでした。
30枚すべて使い切りました

まずはこの状態で、一週間くらい走りましたが、効果は素晴らしいですね

風呂の中のうなり声みたいな籠もった感じがまったく無くなりました

効果がありすぎて、もうちょっと音を響かせたほうがいいかな、、、とか思うほどです

妻子のいない自由な身でしたら、写真の状態から半分くらいに間引いたかもしれません
エーモン 静音計画 ロードノイズ低減マット(L) 約480×1300mm 1枚 2661

せっかく買ったのだから、試しに設置してみましょう
やはりスペアタイヤの上から。
これだけ。

デッドニングで十分な効果があったので、感動はしませんでしたが、車内はさらにおとなしくなりました

正直、これは無くても良かったかな・・・

せっかく買ったからこのままにしますが。

結論

マフラーの車内からの音に関しては、不快な籠もりが解消されましたが、それと同時に迫力も低減しました

エンジン回転が高域のときは力強く聞こえるし、ヨシとしましょう。

パワードサブウーファー取付け

フロンドドアスピーカーケーブル増設(バイアンプ化)

メルセデスCクラス(C205)をブライトオーディオパッケージでサウンドアップ♪

運転席ウーファーローパスフィルター変更

サブ・ナビゲーション設置

BELFE DESIGNスマリンク CクラスW205前期外部入力増設編