gogoharuの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

アルミテープチューン 車体編

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2018年04月11日
ホイールに貼ったアルミテープを剥がしてスタッドレスタイヤ交換に向かったところ、明らかにタイヤノイズと走行抵抗が増悪することを体感できたので、ボディにもアルミテープチューンを施すことにしました。

山型カットはさみを密林で購入し、導電性の確認されているニトムズの5cm幅アルミテープを再登板させます。

参考にしたのはトヨタ本家の発表資料です。
車体前面に推奨箇所が集中していますが、流石によく見えるところに貼るのは癪なので、フロントバンパー裏に9枚ペタペタ。
細長く切るのはなかなか大変だし、貼り付けるときの作業性も良くないので、細切れにはっていきます。角が多いほうが良いとのことなので、このへんはおおらかに(雑に)いきます。

ボンネット後端裏側に6枚。
これくらい見えるのにも抵抗はあるのですが、「これはテストだから」と自分に言い聞かせます。

フロントガラスとその前のブラスチックパーツを跨ぐ形で4枚。
ミラー裏にも雑に1枚。
貼ってありさえすればよい、という呪文を自分にかけながら作業します。
自分としては、アルミテープチューンの効果は空気の流れを整えることで生じる、と受け取っているので、空気の流れが撹拌され乱れるホイールハウスにも枚数多めでペタペタ。

前端に3枚。
ホイールハウス後端にも2枚。
貼りながら違和感ありまくりでどうしてくれようかと思いながらリアガラス上端中央に1枚。

あとはリアバンパー裏面中央にも1枚と、定番ステアリングコラムにも貼りました。

効果は端的に言って「ある」と思います。40km/h以上での走行感がなめらかになるとともに、アクセルオフでの速度減少がより少なくなったと感じます。
走行距離も3000kmとなり、エンジン他各所にアタリがついてきたとか、2ヶ月点検時のオイル交換やGRP添加の効果ではないかと言われれば、そうではないと全く言えませんが(¯―¯٥)

空気抵抗は速度の二乗で効いてくるので、高速道路でまた試したいと思います。
いったん剥がして比較するとかはしません。その程度には時間と手間がかかりました。でもそれに見合った「効果」とは言いませんが、「愉しさ」は十分あると思います。

ルーフレールレス

アルミテープチューン on ホイールハウス