takeちゃん@NX-hの"Quartz with titanium" [レクサス NXハイブリッド]

社外リアフォグは純正スイッチで点灯出来るのか?への道 part 1

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年08月27日
M'z SPEED のリアスポイラーを取り付けた時に、リアフォグもダミーで本体のみを装着しておりました。
リアフォグのセットにリレーやら後付けスイッチが同梱されていましたが、純正で寒冷地仕様にはリアフォグが装着されているので、それらのスイッチ類を使えば後付け感が無いのでスマートになるのは分かっていますが、車両のハーネスがリアフォグ未装着車はカットされているのでは?の不安が有ります。
リアフォグの点灯条件には様々な内容が有り車検対応にするには、純正で無ければ、ごちゃごちゃした物を取り付けなければなりません!

点灯条件をかいつまんでみると
•前照灯かフロントフォグランプが点灯しているときだけ点灯でき、かつバックフォグだけ独立して消灯できる
•原動機を停止し、かつ運転席の扉を開けたときに音により警報できること
•点灯状態を運転者に表示する装置があること
などと有ります。

配線が来ていることを信じて、寒冷地仕様のディマースイッチと、リレーを購入しました。
画像にはリレーは写していません。

まずはディマースイッチの交換です。

ステアリングの左右に有るメクラカバーを左右外します。
次にエアバッグを外します。
この時にバッテリーのマイナス端子を皆さん外されていますが、ディラーで確認すると、エンジンOFF状態ででコネクターを外している間にスタートスイッチを操作しない限りエラーは出ない!との助言を頂きました!

その言葉を信じてエアバッグを外していきます。
ハンドルの左右と下側にピンが有りエアバッグが固定されています。
作業は運転席ドア側から行いましたので説明します。

エンジンはかけた状態です。

まずステアリングを切りドア側に下側のピン(スプリングピンでビヨーンとなるとタイプです)が見える位置まで持ってきます。
ピンを矢印の方向に持ち上げるとエアバッグの下部が浮き出ます。
次に左右のピンを外します。
こちらは右側です。
矢印方向にピンを押し込むとエアバッグの右側が浮き出ます。
こちらは左側になります。
右同様矢印方向にピンを押し込むとエアバッグの左側が浮き出て、エアーバッグが外せるようになります。
エアーバッグが浮いてきた様子です。
テアリングを真っすぐに合わせてこの時にエンジンをOFFにします。
この後コネクターを繋ぐまでの間はエンジンはかけてはダメです!

エアバッグのコネクター類を外していきます。

続きは次回へ

DRL KIT スマートコネクト