sabanutsの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

センタースピーカー交換、及びちょっと加工細工

作業日 : 2018年03月08日
ヤフオクでポチッたALPINE DLC-106A を取り付けました。
写真のように3穴のうち手前側の1か所のみ固定。
中途半端であることは自覚していますが変更の可能性もあるのでとりあえず…。

ちなみに固定ビスは私の車体についてはT20でした(別の記事でT25という報告もあったので各自確認は必要そうですね)。
(以下急いでいたので写真はありません、あしからず)
本日(3月10日)写真を追加しました。
加工細工というのは、アンプからの電源コード(黒白(+)、黒紫(-))のギボシ加工はもちろんなのですが、(商品レビューでも恥ずかしい思いをして打ち明けたように)付属していなかったセパレートツイーターの代わりに純正ツイーターを接続したことです。
このスピーカーは電源コード接続部位に並列してツイーターへの分岐接続部位がありました(これも昨日調べて知りました)(純正スピーカーと同様の構造ですね)。
そのため。どうせ放置したままにする予定だった純正ツイーターをギボシ加工して接続することにしました(黒(+)、緑(-))。
純正ツイーターには配線途中にコンデンサーが配置されているので問題ないとの判断です。
音出しも問題ありませんでした。
カロとアルパインのMixでマニアの方には眉を顰められるでしょうが、とりあえずは特に聞きにくいこともなく私的には満足です。

また装着前にセンタースピーカーを外したままで走行して音楽を聴いていたのですが(失敗した場合の保険です)、かなり平面的な音になってしまいびっくり(がっかり)しました。
あまりオーディオには詳しくない(興味もない)のでセンタースピーカーの効果を認識していなかったのですが、やはりあったほうが包まれ感というような場が醸成されるという認識を新たにしました。

ALPINEアンプ(PDX-F4)入れ替え

JBLからカロッツェリアにアンプ交換、、、

E39の純正デッキ交換でこれからもよろしく♪

ウーファーアンプ入れ替え

当然のようにフロントスピーカー交換