SEIGAの愛車 [スマート スマート フォーフォー]

YAC PZ-405 ベルトクリップ BK

2018年02月06日
カテゴリ : インテリア > シートベルト関連
YAC PZ-405 ベルトクリップ BK
※まず初めに・・・本来の使い方ではありません。その上でご覧下さい。

乗車してシートベルトを締める、という動作。ひとそれぞれの「手の使い方」があると思いますが自分の場合です。
運転席(RHDの場合)座って「左手」を右肩上部に持って行ってシートベルトのタング(バックルに差し込むT字型の方)をつかんでそのままバックル部まで引っぱってきて装着。という手順です。
ちなみに女房殿に聞いたら右手でつかんで引っぱると言っていたので、ホントに人それぞれ。

子供のBMW、仕事用のレジアスエース、前所有までのメルセデス等、記憶にある限りでは間違いなく右肩上部付近にあるタングを掴んで引いていました。シートベルト自体にタングが下に落ちないように小さなストッパー(タング落下防止?)みたいのがついてるんですよね。

スマートに乗ったとき(初めは試乗車だったが)に空振るんですよ・・・タングを掴もうとして。
納車引き取り時にも空振りして・・。
右手で腰の下部にあるタングを持ち上げて左手に持ちかえて、というダブルアクション。
どうしてもこの動作に馴染めない(あくまで自分の場合であり、長年染みついたクセです)。

頭に浮かんだのは今回の使い方とはまったく関係無いが、シートベルトを途中で止めておけるベルトクリップ。
早速近所のナフコへ探しに・・グッドタイミング、在庫処分のワゴンの中に(長期在庫だろうかパッケージが汚れていたが)表題のクリップを発見。
200円でした。

これを画像のようにタングの下にセット。
画像は助手席、2個セットなのでもちろん左右に。
これで万事解決。

シートベルトストッパーではなく、ただのタング落下防止としてシートベルトの機能上まったく関係無い(問題無い)場所にクリップを付けるという想定外の使い方です。

(本来の使い方であれば)目立つ場所に付く物なので、キャラクター物やカーボン柄といった商品が多数ありました。
今回の場合、小型でこの無地のブラックというのがタングで隠れるということもあり、後付け感が無くて非常に満足しています。
入手ルート実店舗 ※ナフコ(ホームセンター)

PZ-405 ベルトクリップ BK のレビュー

YAC / PZ-325 ベルトクリップ 3 シルバー

YAC / PF-281 スリムベルトクリップ BKメッキ

汎用 シートベルトバックル / ストッパー

ダイソー / シートベルトファスナー

メーカー不明 キャンセラー内蔵T10SMD19連バルブ6000K

評価:

スマート(純正) フランスのファンカラー限定ドアミラーキャップ

CX-5 マツダ サイドブレーキ レザーカバー

スマート(純正) ステップカバー

「[整備] #スマート フォーフォー ドラレコ リヤ取付 Vol.2 https://minkara.carview.co.jp/userid/2921165/car/2528821/4740315/note.aspx
くだらないカスタムが多いです。ここへ来てくれれば作業もします(手伝います)。 もちろん質問もOK。 ホームページもよろしくです。

Yuga's Garage
カテゴリ:CAR・BIKE・MTB関連のMyホームページ
2018/01/31 18:48:49

スマート スマート フォーフォー スマート スマート フォーフォー
スマートを所有しました(主に乗るのは女房殿)。 正式にオプション設定されたPanaso ...
カワサキ ZRX1200R カワサキ ZRX1200R
2001年モデルの逆車です。購入から15年以上経っていますが、まだ走行24,000km( ...
ヤマハ マジェスティS ヤマハ マジェスティS
女房(21才の時に中型限定取得)名義で購入。現在は足代わりに長男(18才の時に大型取得) ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
以前乗ってました。 ジャンルは過去所有扱いですが、現在は長男が所有(現役)しています。 ...