Kaniカニの愛車 [ボルボ V40]

ホイールガリ傷修理

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 12時間以上
中古で購入した時から付いていたガリ傷を今頃、寒い時期に直します。

パーツレビューに書きましたがホイールタッチアップは色が合わず悪目立ちしたので手抜きせずやります。

目標は素人目には言われなきゃ気付かない、プロ目線では下手くそレベルです。

しかも全てタッチアップで。

ガンプラもまともに塗装した事無いのでハードルは低く設定。
用意した物。

耐水ペーパー300〜2000各数枚。

ホルツアルミパテ。

タッチアップ用の筆、毛足の長い別売りをホームセンターで買った方が良い。

ダイソーで、パテ用ヘラ、使い捨てパレット、大きめの消しゴム、筆洗い用で除光液。

クリアやコンパウンドは様子見で使って行きます。
セオリー通り粗めのペーパーで表面をならし、汚れを落としてからシリコンオフ後パテを塗り込みます。

使い捨てのパレットが使いやすく、ヘラも付属品より先が細いので買って損は無いかと。

浅いキズは慣らして塗装へ。
乾燥痩せして塗る前より縮むので、若干盛り過ぎかなぐらいでパテ塗り。

暖冬ですが念を入れ2日以上硬化を待ちます。

硬化後マスキングしてペーパー掛け、
300〜800へ徐々に細かくして表面を慣らしていきます。

消しゴムはペーパーの当て木として買いました。
最大のポイントは調色です。

調べてみるとボディ用で合わせている人がいたのでアイデアを拝借。

適当に三本買って確認します。
わかった事はパッケージの色は当てにならない。

たまたまドンピシャの色が有ったので真ん中のこれにします。
取り敢えず表面を脱脂後、プラサフを塗り乾燥後脱脂、色を塗って行きます。

乾燥を待って5回程重ね塗り、それ以上でも良いかも知れません。

細かい塗り痕や塗料にメタリックが混ざっているのでテカリが違いますが、遠目には分からない、人に見せても分かりにくいと言われたのでこれで勘弁して下さい。

残りのホイールもキズがありますが気温が更に下がったので暖かくなるまで待ちます。

適当なので細かいやり方は各々調べてもらったら良いのですが、ホイール全塗装しないならボディ用で調色するのが妙案だったので。

もちろん業者に頼むのが上策です。
本当に跡が消えるらしいので。

自分でやるなら季節問わず2日以上はかかります。私は仕事や間に雨の日や手探りなのも影響してここまで二週間。

本当に時間作業。

この後クリアか、テカリを抑えるのでマットクリアか悩んでますがスプレーガンで洗車しても剥げなかったのでそのままでも良いかも知れません。

サマータイヤに履き替え

冬タイヤ交換【21/12/3】

タイヤ交換(スタッドレス→ノーマル)

夏タイヤへ交換【22/4/6】

タイヤ交換 BlueEarth-GT